пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ ТУРИЗМА • Туризм как явление общественной жизниОГЛАВЛЕНИЕ



 Туризм 

Туризм как явление общественной жизни

Для того чтобы еще более четко выявить предмет данного курса следует сопоставить термины «туризм» и «путешествия». В большинстве учебников по туризму они употребляются вместе и практически неразличимы. И все-таки это не тождественные понятия, хотя и теснейшим образом связанные. Сходство их в том, что они описывают определенный образ жизнедеятельности, связанный с перемещением в иную местность, преодолением пространства. Для некоторых народов путешествие – это способ существования, установившийся веками, например для кочевых племен (белунджи, бедуины, цыгане и др.). В путешествиях перемещаются отдельные индивидуумы, группы лиц, целые экспедиции (в том числе военные), дипломаты, мигранты и переселенцы. Путешествие может быть даже видом профессиональной деятельности, например, для членов экипажей морских и воздушных судов, водителей большегрузных автомобилей, проводников поездов дальнего следования и др. Таким образом, путешествие можно понимать как образ жизни людей, состоящий в постоянном перемещении с конкретной целью, так и способ освоения окружающего мира, положивший начало туризму.

Туризм – это термин, появившийся гораздо позднее, чем термин путешествие. В научной литературе можно встретить различные определения туризма. С этимологической точки зрения слово «туризм» происходит от французского tourisme, где корень слова tour означает прогулка, поездка, заканчивающаяся возвращением к месту, от которого начинался путь, т.е. возвращением назад. В русском языке термин «туризм» не имеет корней. Даже Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1902 года издания) не содержит статьи «Туризм», а сам термин «туризм» употребляется лишь в статье об истории конструкции велосипеда и путешествий на нем.

Существующие определения туризма представляют его либо в виде путешествия, либо в виде движения населения, не связанного с переменой места жительства и работы. И хотя некоторые авторы проводят грань между туризмом и путешествиями (например, М. Б. Биржаков), большинство авторов этого не делают. Мы также считаем, что туризм и путешествия это две ипостаси одного того же социально-культурного феномена.

Исследуя феномен туризма, нельзя не задаться вопросом: зачем вообще люди путешествуют? Многие философы древности в своих сочинениях слово «Путь» писали с прописной буквы, понимая это как избрание человеком пути к истине, добру, совершенству. И идет по этому пути человек не один, а с друзьями, с надежными товарищами. Следовательно, туризм это не просто увлечение или мода, это жизненная потребность большинства нормальных людей. Что привлекает в туризме? Может быть, романтика путешествий? Но романтика – неопределенное понятие, субъективное чувство, психофизическое состояние. Некоторые авторы считают, что путешествия – это бегство от обыденного и возможность неформального общения. А вообще, можно смело утверждать, что это сфера отдыха и развлечений, где человек получает разрядку от напряженных трудовых будней. Каждый участник путешествий чувствует себя открывателем и землепроходцем. Путешествия обогащают человека духовно и физически.

Можно выделить семь наиболее важных граней туризма:

1) оздоровительная. Способствует восстановлению жизненных сил;

2) спортивная. Связана с достижением не каждому доступных результатов;

3) эстетическая. Дает возможность наслаждаться прекрасными видами природы (фауны и флоры);

4) познавательная. С ней связана возможность получения новой информации об окружающем мире;

5) социально-коммуникативная. Является одной из важных составляющих туризма, так как путешествия связаны с массовым общением людей;

6) эмоционально-психологическая. Эта грань туризма дает возможность получать положительные эмоции и отдыхать;

7) творческая. Состоит в том, что путешествия развивают воображение и фантазию, заставляют мыслить нестандартно и самостоятельно.

В международной классификации все перемещения населения делятся на три категории.

1. Поездки, связанные с работой на новом месте, с профессиональной деятельностью, требующей переезда, объединением с семьей (эта категория в международном масштабе именуется постоянной или сезонной миграцией).

2. Поездки сроком от одних суток до трех месяцев, не связанные с работой.

3. Краткосрочные поездки (приграничные или транзитные) с пребыванием на одном месте менее суток.

Классификация поездок является исходной для определения понятия туристского путешествия. Поездки первой категории к числу туристских отнести нельзя, тогда как поездки второй категории носят туристский характер. Относительно поездок третьей категории нет единого мнения, поскольку в последнее время приграничные поездки связаны не только с работой, но и другими видами деятельности, а транзитные поездки позволяют в то же время ознакомиться с достопримечательностями районов остановок.

Мнение о том, что туристская миграция отличается от других видов перемещения населения постоянным движением, временным пребыванием в определенных местах, отсутствием связи с трудовой деятельностью и заработком, было общепринятым в период между двумя мировыми войнами. В 1937 г. это определение туризма было одобрено Комитетом экспертов Лиги Наций. В нем говорилось, что понятие турист применяется к любому человеку, выезжающему не менее чем на 24 часа в страну, которая не является страной его постоянного места жительства, к лицу, совершающему поездки с познавательной целью, поездки для посещения родственников, для лечения, к лицам, направляющимся на конференции или являющимся дипломатами, административными работниками, спортсменами – участниками соревнований, а также к лицу, путешествующему с торговыми целями или сошедшему на берег во время рейса судна, даже если пребывание этого лица длится менее 24 часов.

Руководствуясь этим определением, туристами не считаются:

– лица, прибывшие специально с целью заработка;

– с намерением постоянно поселиться в данной стране;

– лица, находящиеся и работающие в приграничной зоне;

– транзитные пассажиры, не останавливающиеся в данном городе и районе;

– учащиеся, находящиеся в школах и пансионатах.

Данное определение без изменений было принято в 1950 г. Международным союзом официальных туристских организаций (МСОТО). В зависимости от места, способа передвижения, цели, времени и других признаков выделяются следующие виды туризма:

1. По месту проведения – внутренний (отечественный) и внешний (международный) туризм.

2. По способу передвижения – активный (пешеходный, лыжный, велосипедный, водный, конный) и пассивный (железнодорожный, воздушный, автотуризм).

3. По целевому назначению – познавательный (ознакомление с историческими, природными и другими достопримечательностями); спортивный (связан с достижением результата и проведением соревнований), лечебный (путешествие с оздоровительными целями); научный (участие в конференциях, конгрессах, симпозиумах и т.д.).

4. В зависимости от возраста – взрослый и детский туризм.

5. По числу участников – индивидуальный и групповой туризм.

6. По способу проведения – самодеятельный и организованный туризм.

7. По характеру проведения – любительский и профессиональный туризм. Разновидностью профессионального туризма является так называемый экстремальный туризм, который сопряжен с большим риском для жизни и путешествия проходят в очень сложных условиях. Примером экстремального туризма могут служить путешествия Тура Хейердала, Федора Конюхова, Дмитрия Шпаро, альпинистов, совершающих восхождения на самые высокие и неприступные вершины мира.

Цели туризма:

– гуманитарные (доступ к историческим и культурным ценностям народов);

– политические (туризм является важным и действенным средством сохранения мира);

– экономические (пополнение государственного бюджета за счет индустрии туризма.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Цели и задачи курса «История туризма»
Туризм как явление общественной жизни
Роль туризма в экономике различных государств
Обзор законодательной базы по туризму
Характеристика этапов в истории развития туризма
Факторы развития туризма
Побудительные мотивы путешествий
Первые путешествия древности
Путешествия в эпоху античности
Походы и путешествия средневековья
Великие географические открытия и путешествия XV – XVI вв.
Открытие и освоение новых земель в Центральной и Южной Америке
Географические открытия русских путешественников X–XVII вв.
Библиографический список









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!