| библиотека | общая курортотерапия | радоновые ванны |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
БИБЛИОТЕКА • «Общая курортотерапия» • Радоновые ванныОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кавминводы 

Общая курортотерапия. Радоновые ванны

Радоновые ванны

Радоновые ванны

Радиоактивные источники делятся на две группы: радоновые, содержащие повышенные количества радона, и радиевые с высоким количеством солей радия. Радоновые воды в СССР имеются в Пятигорске (в некоторым источниках до 500 единиц Махе радона) и Джеты-Огуз в Киргизской ССР (около 300 единиц Махе), в Ямкуне, Молоковке в Читинской области (около 200 единиц Махе), Кисегаче в Челябинской области (25-30 единиц Махе), Белокурихе в Алтайском крае (20-30 единиц Махе), Цхалтубо в Грузинской ССР (5-15 единиц Махе). Из зарубежных курортов следует отметить немецкий курорт Брамбах, Лондек в Польше, Гаштейн в Австрии. Вторая группа радиоактивных вод - источники, содержащие соли радия. К таковым относятся источники курортов Бэте (Англия), Ухтинские источники в Коми АССР и др.

Механизм действия радоновых ванн сложен: имеют значение общие для всех ванн факторы - механический, термический, химический, а также специфический для этих вод радиоактивный фактор: излучение радона и продуктов его распада. Многие радоновые воды (например, Цхалтубо, Белокуриха) являются термальными со всеми особенностями действия этого фактора, содержат свободный азот и в ничтожных количествах редкие газы (аргон, ксенон, гелий). В 1906 г. впервые была доказана возможность проникновения радона из ванны через кожу опытами Штегмана и Юста над лицами, принимавшими радоновую ванну и дышавшими воздухом из другого помещения. Работами В. А. Баранова и А. П. Новицкой при помощи точных экспериментов доказано проникновение радона через кожу в ванне, причем количество проникшего через кожу радона зависело от концентрации его в ванне, температуры воды, возраста больного, свойств его кожи и т. д. Радон легче проникает через кожу из водной среды, чем из воздушной. Сходные данные опубликовали Яницкий с сотрудниками, Ж. Маркль, П. Хаппель и С. Хеллер и др.

При приеме радоновых ванн основной эффект зависит от воздействия излучений, возникающих при распаде радона и продуктов распада последнего (Е. Фрейнд и Р. Лебель). Советскими авторами доказано оседание на коже больного, погруженного в радоновую ванну, короткоживущих продуктов распада радона - радия А, радия В и радия С. Активный налет сохраняется по выходе из ванны после обтирания кожи простыней; воздействие радиоактивных излучений продолжается в течение 2-3 часов после ванны. Влияние радоновых ванн на кожу и кожные сосуды весьма своеобразно: вместо гиперемии, наблюдаемой при приеме минеральных, углекислых и особенно сульфидных ванн, кожа больного, погруженного в радоновую ванну, бледнеет вследствие спазма капилляров и мелких артериол. Реакцию кратковременного побледнения кожи отметил впервые И. А. Валединский, далее ее описали Г. В. Цитланадзе, М. А. Лясс и Л. Г. Гольдфайль в Цхалтубо. Возврат к исходному состоянию капилляров происходит через 4-5 минут после ванны, причем в дальнейшем (через 30 минут) имеет место небольшая гиперемия.

Пятигорские радоновые ванны оказывают более длительное влияние на капилляры, вызывая спазм их еще в течение 20-30 минут после ванны. Н. А. Невский и В. М. Смольников наблюдали следующие изменения капилляроскопической картины под влиянием радоновой ванны в Пятигорске: количество капилляров, их диаметр и длина, особенно венозной бранши, уменьшались, фон становился бледнее, кровоток ускорялся и уменьшался стаз крови, причем капилляроскопическая картина иногда не приходила к исходному состоянию через 45 минут после ванны. Сужение капилляров при действии радоновых ванн наблюдала и Н. С. Шубина на курорте Белокуриха. Реакция организма на применение нежно действующего раздражителя - радоновой ванны - индифферентной температуры с умеренным или небольшим содержанием радона многообразна (И. А. Валединский, А. Л. Мясников, С. Н. Соколов и др.). Под влиянием радоновых ванн индифферентной температуры чаще наблюдается урежение сердечных сокращений, сопровождающееся удлинением диастолы; при исходной брадикардии имеет место обратное явление - учащение пульса. Это наблюдалось в Цхалтубо, Пятигорске и при применении искусственных радоновых ванн с концентрацией 200 и 2000 единиц Махе.

Артериальное давление под влиянием радоновых ванн изменяется также в зависимости от исходного состояния, причем отмечается, что пятигорские радоновые ванны благоприятно действуют на больных гипертонической болезнью благодаря снижению повышенного артериального давления. По данным С. С. Никулина, радоновые ванны в Пятигорске температуры 32-36° понижали максимальное и минимальное давление у нормо- и гипертоников. По С. Н. Соколову, наблюдается три типа изменений артериального давления в радоновой ванне и после нее, причем общей закономерностью является выравнивание артериального давления. У большинства больных наряду с урежением сердечных сокращений имеет место увеличение систолического и минутного объема крови. Увеличение скорости кровотока под действием радоновых ванн отметили Б. А. Гинцберг, Н. А. Невский и В. М. Смольников в Пятигорске, а также С. Н. Соколов и др. Повышенное венозное давление, исследованное на курорте Цхалтубо у 113 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Г. В. Цитланадзе), снизилось под влиянием курса лечения у 75% больных; при нормальных исходных цифрах венозное давление колебалось незначительно, в пределах средних величин.

Э. А. Гогоришвили обнаружил под влиянием цхалтубских ванн замедление ритма сердечной деятельности при тахикардии и ускорение при брадикардии, а также небольшое удлинение интервала Р - Q и увеличение вольтажа зубцов. Под влиянием радоновых ванн усиливаются углеводный, азотистый (в том числе пуриновый) и жировой обмен. Так, при диабете и гипергликемии количество сахара в крови и в моче уменьшается (В. А. Азлецкий с сотрудниками, А. Д. Гибгот с сотрудниками); исчезают и жалобы больных диабетом на усиленную жажду, сухость во рту и т. д. Радоновые ванны усиливают окислительные процессы в организме и увеличивают потребление кислорода (С. Н. Молчанов, Г. В. Цитланадзе). Окислительный коэффициент уменьшается у больных с хроническими полиартритами за счет усиления окислительных процессов. Дизоксидативная карбонурия у этих больных уменьшается. Увеличивается также выведение общего азота и мочевины с мочой у больных с ревматическими и инфекционными поражениями суставов. Так, А. Д. Гибгот и М. М. Клименко наблюдали усиленное выведение пуринов с мочой у больных подагрой. Увеличенное выведение с мочой мочевой кислоты под влиянием радоновых ванн отмечал еще Ф. Гудцент.

Радоновые ванны вызывают алкалотические сдвиги в крови у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями протекающими с тенденцией к ацидозу: резервная щелочность у этих больных под влиянием ванн в Цхалтубо повышается. В Пятигорске отмечено ощелачивающее влияние радоновых ванн, удерживающееся до одного часа после приема ванны. В Пятигорске под влиянием радоновых ванн после кратковременного торможения наблюдалось повышение показателей активности иммуно-биологической - увеличение титра гетерофильных антител и нарастание гемолизинов и гемагглютининов (О. К. Вихрова). Указанные изменения свидетельствуют о повышении иммунных защитных сил. Радоновые ванны оказывают, по данным В. А. Азлецкого и Л. М. Туткевича, также десенсибилизирующее влияние на кроликов, напоминающее влияние сульфидных ванн. Десенсибилизирующее влияние этих ванн в клинике проявляется в том, что У больных с заболеваниями суставов положительная реакция Бухштаба-Ясиновского после лечения радоновыми ваннами переходит в отрицательную.

Радоновые ванны оказывают выраженное влияние на эндокринную систему. Так, ванны в Цхалтубо стимулируют функцию яичников. П. В. Занченко и др. показали регулирующее действие радоновых ванн Пятигорска на менструальную функцию. Ванны с высокой концентрацией радона, как правило, тормозят функцию яичников. Влияние радоновых ванн на кровь изучали многие исследователи. По Р. И. Гаврилову и В. К. Мартынюк, эритропоэз у животных нарастает на 3-4-й день после начала купания их в цхалтубской воде. У больных на этом курорте увеличивается процент гемоглобина крови, снижается число палочкоядерных нейтрофилов и замедляется РОЭ при повышенных исходных цифрах. Однако улучшение гемопоэза на курортах связано в большой мере с климатическими влияниями, условиями питания и т. д. Радоновые ванны в Пятигорске у большинства больных повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, выравнивают число лейкоцитов и показателя РОЭ (С. М. Петелин и др.). О нормализующем влиянии радоновых ванн на все показатели крови пишет С. Н. Соколов.

Радоновые ванны оказывают выраженное седативное действие на нервную систему у возбужденных лиц. Особенностью влияния этих ванн является также их анальгезирующее действие. Под влиянием пятигорских радоновых ванн происходит выравнивание отношения симпатической и парасимпатической системы, особенно при гиперсимпатикотонии и гиперваготонии (Б. Е. Дивеев). Биохимические сдвиги в ликворе под действием этих ванн служат, по Г. П. Мархаеву и С. М. Петелину, отражением выравнивания процессов возбуждения и торможения. Таким образом, радоновые ванны оказывают стимулирующее влияние на различные обменные процессы, обладают рассасывающим анальгезирующим и десенсибилизирующим действием, выравнивают состав красной и белой крови. Кроме того, улучшается состояние кровообращения при легкой степени его нарушения. Отличительной особенностью действия радоновых ванн по сравнению с сероводородными является большая нежность их действия, лучшая переносимость, редкие и слабые проявления бальнеологической реакции.

Показанными для лечения радоновыми ваннами являются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также болезни периферической и центральной нервной системы, гинекологические, кожные, хирургические заболевания, болезни органов движения и опоры. С успехом лечатся комбинации этих форм. Благодаря своеобразному нежному действию радоновых ванн лечение ими можно применять лицам пожилого возраста, а также при не вполне законченных обострениях хронических процессов (кроме ревматических) в суставах, мышцах, связочном аппарате, в периферических нервах в тех случаях, когда терапия сульфидными ваннами противопоказана. Е. И. Берман считает радоновые ванны показанными для лечения детей, больных равматизмом в межприступном периоде (не менее чем через год после перенесенного ревмокардита), при наличии ревматического миокардиосклероза и клапанных поражений с нарушением кровообращения I степени.

Благодаря отсутствию бальнеологической реакции или ее слабой выраженности методика лечения радоновыми ваннами отличается от методов лечения другими типами ванн. Так, в Цхалтубо пользуются следующими прописями: ванны применяют ежедневно температуры 34-35 градусов один или 2 раза в день (при хорошем общем состоянии и небольших нарушениях функций) длительностью по 15-20 минут, а при упорных суставных заболеваниях - до 30 минут; общее число ванн 20-30 за 20 дней лечения; при инфекционных артритах, а также при хирургических заболеваниях общее число ванн 30-40; при гипертонии выше I степени назначается одна ванна в день. Кроме ванн, на курорте Цхалтубо применяют лечение в бассейнах (писцинах), где больные, погруженные в радоновую воду, поступающую из грифонов, находятся под непосредственным воздействием медленного и беспрерывного потока воды. Больные хорошо переносят купание в писцинах и отмечают ощущение бодрости после приема процедуры. Под влиянием этой терапии болевые ощущения, связанные с воспалительными процессами в разных органах, исчезают или уменьшаются. Легкое массирующее действие воды, соприкосновение тела больных с большой массой воды, из которой на кожу оседает значительное количество короткоживущих продуктов распада радона, обусловливают хороший лечебный эффект.

Методика лечения. Методика лечения в бассейнах следующая: пребывание в писцине от 45 минут до 1 часа; процедуры назначают ежедневно, один или, реже, 2 раза в день. Радоновые ванны в Пятигорске применяют через день или 2-3 дня подряд с однодневным перерывом, температура ванны 35-36°, длительность до 15 минут, общее число ванн 15-20. При воспалительных процессах в разных органах назначают ванны температуры 36-37 градусов продолжительностью от 15 до 20 минут. Дети принимают ванны температуры 35-36° продолжительностью от 4 до 8 минут через 1-2 дня. Общее число ванн 6-10. Учитывая значение радона, проникающего при приеме радоновых ванн в кровь через дыхательные пути, сотрудники Украинского бальнеологического института в Одессе предложили применять жемчужные радоновые ванны, в которых поднимающиеся из воды пузырьки воздуха, находящегося под давлением 1,5-2 атм, захватывают содержащийся в ванне радон и увеличивают его концентрацию в воздухе над ванной. При лечении ваннами с небольшим содержанием радона применение этой методики дает хороший терапевтический эффект.

Кроме вод, содержащих радон, существуют также источники, имеющие в своем составе соли радия. Последние через кожу не проникают, их действие основано на облучении кожи в ванне растворенными солями радия и образовании на коже активного налета. Радиевые ванны Ухты температуры 35-36 градусов вызывают у больных чаще урежение пульса, выравнивание артериального давления, улучшение общего состояния и состава крови (С. Н. Соколов и Н. П. Золотарева). Реакции обострения не наблюдается. Радиевые ванны применялись при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологических, кожных.

БИБЛИОТЕКА

Радоновые ванны









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!