| Красная Поляна |
Красная поляна
История Красной Поляны богата событиями. До 1864 года в этой горной долине находился аул Кбааде, населенный горцами общества ахчипсоу. Здесь 21 мая 1864 года соединились четыре отряда русских войск, участвовавших в Кавказской войне (Малолабинский генерал-майора П. Х. Граббе, Псхувский генерал-майора П. Н. Шатилова, Даховский генерал-майора В. А. Геймана и Ачипсхувский генерал-лейтенанта князя Д. И. Святополк - Мирского). В присутствии главнокомандующего армией и великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании Кавказской войны, произведен артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск. После ухода русских войск Романовск 14 лет был необитаем. Основатели селения - греки, переселившиеся из
Ставропольской губернии, назвали его Красной Поляной по цвету папоротника, листьев кленов, черешен и других растений, имеющих красный цвет, построили церковь, в 1886 году открыли школу, преподавание в которой велось на греческом языке, а позже и на русском. В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессоров А. И. Воейкова, Ф. И. Пастернацкого, инженера М. В. Сергеева и члена Государственного совета Н. С. Абазы, признавшая ее ценной горноклиматической станцией. 19 июня 1898 года было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск. В 1899 году открыта дорога для движения из Адлера до Романовска - «Красноиолянское шоссе». Планировкой Романовска руководил инженер А. И. Малышев.
На южном склоне хребта Ачишхо по проекту архитектора А. И. Носаневича в 1901 году выстроен охотничий дворец для царя, а несколько ниже - дом для его свиты. Строительством руководил инженер Будкин. В короткие сроки здесь появились богатые дачи, коттеджи, уютные виллы видного деятеля Государственной думы Хомякова, миллионера Морозова, фадоначальника Дубасова, генерал-губернатора Драчевского, графов Бобринского и Шереметева, генерала Ермолова. Для лечения больных туберкулезом полковник медицинской службы Чайковский построил пансионат, а артист Л. В. Собинов - дачу для отдыха и лечения горла. Первое фортепьяно, появившееся в Красной Поляне, принадлежало Л. В. Собинову. Еще в конце XIX века в Красной Поляне поселились эстонцы. Они основали селение Эсто-садок. В нем провел лето 1912 года эстонский писатель Антон Хансен Тамсааре. Он останавливался в сохранившемся до сих пор доме Ваарманов, где бывала также Мийна Харма,
хоровые песни которой Тамсааре любил и высоко ценил. В то лето писатель много работал, занимаясь переводами с немецкого, русского и других языков на эстонский. В Эсто-садке он написал два чудесных рассказа - «Играющий на каннеле» и «Мальчик и бабочка», проникнутых оптимизмом и верой в торжество справедливости. Участвуя в концертах и спектаклях, играл на скрипке. 20 сентября 1912 года, как бы подводя итоги своего пребывания в горном селе, Тамсааре написал в Эсто-садке очерк «Эстонское поселение в Красной Поляне», полный восторга от встречи с этим краем. «Счастливый уголок! - писал он. - Я бы позавидовал местным жителям, если бы не испытал все сам...».
В 1914 году в честь 50-летия окончания Кавказской войны в Красной Поляне (название Романовск так и не привилось) на площади у могучего дуба состоялся парад русских войск, сопровождавшийся выносом боевых знамен частей, Участвовавших в этой войне, и чтением приказа главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова, отмечавшего, что 50 лет назад враждовавшие народы, не признававшие ничего, кроме силы меча и произвола, могли предаться мирному, свободному труду. Под покровительством русских законов они поняли всю пользу спокойной жизни, и благосостояние их постепенно увеличивалось одновременно с культурным развитием. В гражданскую войну небольшой красноармейский отряд и 3-я рота Сочинского полка приняла неравный бой с белогвардейскими войсками генерала Фостикова, которые стремились прорваться через перевал к побережью Черного моря. Из защитников в живых остался лишь один боец. В память об этом бое на узкой дороге у туннеля установлен обелиск. Во время Великой Отечественной войны в 25 километрах к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои. Местные жители, как могли, помогали фронту: подносили снаряды к линии фронта, служили проводниками, лечили, выхаживали больных и раненых.
С 70-х годов 20 века Красная поляна начала развиваться как горнолыжный курорт. Инфраструктура горнолыжного курорта продолжает развиваться и сейчас. Пять бугельных подъемников, 4 расположенные последовательно двухкресельные канатные дороги обслуживают трассу длинной около 7 километров и перепадом высот 900 метров. Общая протяженность всех трасс составляет 25 км.
|