пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | красная поляна
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Санаторий «Пятигорье»      Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
КРАСНАЯ ПОЛЯНА • История регионаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Красная Поляна 

Красная поляна

Красная полянаИстория Красной Поляны богата событиями. До 1864 года в этой горной долине находился аул Кбааде, населенный горцами общества ахчипсоу. Здесь 21 мая 1864 года соединились четыре отряда русских войск, участвовавших в Кавказской войне (Малолабинский генерал-майора П. Х. Граббе, Псхувский генерал-майора П. Н. Шатилова, Даховский генерал-майора В. А. Геймана и Ачипсхувский генерал-лейтенанта князя Д. И. Святополк - Мирского). В присутствии главнокомандующего армией и великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании Кавказской войны, произведен артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск. После ухода русских войск Романовск 14 лет был необитаем. Основатели селения - греки, переселившиеся из Ставропольской губернии, назвали его Красной Поляной по цвету папоротника, листьев кленов, черешен и других растений, имеющих красный цвет, построили церковь, в 1886 году открыли школу, преподавание в которой велось на греческом языке, а позже и на русском. В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессоров А. И. Воейкова, Ф. И. Пастернацкого, инженера М. В. Сергеева и члена Государственного совета Н. С. Абазы, признавшая ее ценной горноклиматической станцией. 19 июня 1898 года было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск. В 1899 году открыта дорога для движения из Адлера до Романовска - «Красноиолянское шоссе». Планировкой Романовска руководил инженер А. И. Малышев.

На южном склоне хребта Ачишхо по проекту архитектора А. И. Носаневича в 1901 году выстроен охотничий дворец для царя, а несколько ниже - дом для его свиты. Строительством руководил инженер Будкин. В короткие сроки здесь появились богатые дачи, коттеджи, уютные виллы видного деятеля Государственной думы Хомякова, миллионера Морозова, фадоначальника Дубасова, генерал-губернатора Драчевского, графов Бобринского и Шереметева, генерала Ермолова. Для лечения больных туберкулезом полковник медицинской службы Чайковский построил пансионат, а артист Л. В. Собинов - дачу для отдыха и лечения горла. Первое фортепьяно, появившееся в Красной Поляне, принадлежало Л. В. Собинову. Еще в конце XIX века в Красной Поляне поселились эстонцы. Они основали селение Эсто-садок. В нем провел лето 1912 года эстонский писатель Антон Хансен Тамсааре. Он останавливался в сохранившемся до сих пор доме Ваарманов, где бывала также Мийна Харма, хоровые песни которой Тамсааре любил и высоко ценил. В то лето писатель много работал, занимаясь переводами с немецкого, русского и других языков на эстонский. В Эсто-садке он написал два чудесных рассказа - «Играющий на каннеле» и «Мальчик и бабочка», проникнутых оптимизмом и верой в торжество справедливости. Участвуя в концертах и спектаклях, играл на скрипке. 20 сентября 1912 года, как бы подводя итоги своего пребывания в горном селе, Тамсааре написал в Эсто-садке очерк «Эстонское поселение в Красной Поляне», полный восторга от встречи с этим краем. «Счастливый уголок! - писал он. - Я бы позавидовал местным жителям, если бы не испытал все сам...».

В 1914 году в честь 50-летия окончания Кавказской войны в Красной Поляне (название Романовск так и не привилось) на площади у могучего дуба состоялся парад русских войск, сопровождавшийся выносом боевых знамен частей, Участвовавших в этой войне, и чтением приказа главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа Воронцова-Дашкова, отмечавшего, что 50 лет назад враждовавшие народы, не признававшие ничего, кроме силы меча и произвола, могли предаться мирному, свободному труду. Под покровительством русских законов они поняли всю пользу спокойной жизни, и благосостояние их постепенно увеличивалось одновременно с культурным развитием. В гражданскую войну небольшой красноармейский отряд и 3-я рота Сочинского полка приняла неравный бой с белогвардейскими войсками генерала Фостикова, которые стремились прорваться через перевал к побережью Черного моря. Из защитников в живых остался лишь один боец. В память об этом бое на узкой дороге у туннеля установлен обелиск. Во время Великой Отечественной войны в 25 километрах к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои. Местные жители, как могли, помогали фронту: подносили снаряды к линии фронта, служили проводниками, лечили, выхаживали больных и раненых.

С 70-х годов 20 века Красная поляна начала развиваться как горнолыжный курорт. Инфраструктура горнолыжного курорта продолжает развиваться и сейчас. Пять бугельных подъемников, 4 расположенные последовательно двухкресельные канатные дороги обслуживают трассу длинной около 7 километров и перепадом высот 900 метров. Общая протяженность всех трасс составляет 25 км.

Информация
История региона
Карта Красной поляны

Канатные дороги
Подъемники Красной поляны

Гостиницы Красной поляны
Гостиница «Гранд Отель Поляна»
Гостиница (Клуб-отель) «Четыре вершины»
Гостиница «Пик Отель»
Гостиница «Аибга»
Гостиница «Атлант»
Гостиница «Эдельвейс»
Гостиница «Фламинго»
Гостиница «Беринг»
Гостиница «Татьяна»
Гостиница «Олимп»
Гостиница «Шато»
Вилла «Ермак»
Вилла «Дежа Вю»
Вилла «Уютная»
Коттедж «Пирамида»
Коттедж «Ореховая роща»
Коттедж «Дом Исакова»
Коттедж «Ирина»
Коттедж «Заповедный»
Турбаза «Ирбис»
Гостиница «Медвежий угол»
Гостиница «Рай-Ski-Домик»
База отдыха «Красная Поляна»




Фотографии Красной поляны






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!