пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Зеленая оправа курортовОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Зеленая оправа курортов

Пятигорский бульварКавказские Минеральные Воды часто сравнивают с драгоценными камнями. И не зря, потому что воистину бесценны целебные богатства недр, умноженные плодами человеческого труда и вдохновения.

А еще потому, что курортные города, словно сверкающие самоцветы, украшают скуповатую степную землю Предкавказья. Ощущение праздника дарят живописные ландшафты, великолепная архитектура зданий.

И особенно - обилие зелени, которая составляет прекрасную оправу курортов, созданную двухвековыми стараниями садоводов, лесников, озеленителей.

Более всего трудов пришлось положить им на озеленение Пятигорска. Ведь первоначально местность у подножия Машука была совершенно голой, без единого кустика и деревца. Это хорошо видно на рисунках, сделанных в начале XIX столетия, и достаточно ярко описано в документах того времени. Один из первых исследователей Кавминвод - доктор Гааз, побывавший здесь в 1809 и 1810 годах, писал на сей счет: «Насколько местная флора богата растениями вообще, настолько она бедна деревьями... около целебных источников нет ни одного дерева, в чьей тени мог бы укрыться от палящих лучей человек».

Между тем тень была крайне необходима курортной публике, как одно из главных условий нормального отдыха. На это обратил внимание командующий войсками на Кавказской линии в Черномории генерал Г. Емануель, осуществлявший и гражданскую власть на Северном Кавказе. При первом же посещении Горячих Вод в 1827 году он посетовал на отсутствие тени и потребовал, чтобы посредине главной улицы поселения был посажен бульвар. Строительная комиссия, ведавшая и благоустройством курортов, восприняла требование генерала как указание заняться озеленением поселения в самых широких масштабах. И в том же 1827 году необходимые работы были начаты, в следующем - активно продолжены, а наибольший размах приобрели к концу десятилетия.

Первенцем зеленого строительства стал, как и требовал генерал Емануель, бульвар на центральной улице. Главный врач Кавказских минеральных Вод Ф. Конради рассказывал о его создании: «Место разметили и подняли насыпной землей, оградили с обеих сторон и насадили липками, взятыми из ближайшего леса на Машуке... В 1828 году была окончена вся аллея, а в 1829 году деревья давали уже несколько тени». Бульвар сразу же сделался средоточием курортной жизни поселка, что отмечали многие приезжавшие сюда. Так, академик В. Броневский сообщал в своих путевых записках: «Не верится, чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар, липками обсаженный... и на нем такое же многолюдство, как на Невском проспекте». О пятигорском бульваре писали в своих произведениях Е. Хамар - Дабанова (Е. Лачинова), Е. Ган и другие литераторы. М. Лермонтов в романе «Герой нашего времени», который можно считать «художественной энциклопедией» курортной жизни Кавминвод, многократно упоминает бульвар в связи с различными событиями в жизни героев.

Бульвар играл настолько важную роль для Пятигорска, что его главная улица многие годы называлась просто «бульваром», а позже получила название «Бульварная». Начиналась она в верхней части Горячеводской долины, где близ Елизаветинского источника, очень популярного у курортной публики, были созданы сразу два зеленых массива.

Верхний получил наименование Емануелевского парка и быстро стал любимым местом для прогулок. Он был первым на Северном Кавказе, а может быть, и на всем юге России образцом ландшафтного стиля в садово - парковом искусстве. Получивший особое распространение в Англии, он часто именовался английским стилем. В отличие от регулярного стиля, он не допускает прямых линий, строгой симметрии, точной планировки местности. Всякое возвышение и препятствие не преодолевается, а обходится и используется, как и другие элементы рельефа, для дополнительной декоративности. Тот же В. Броневский дал его подробное описание: «Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве, явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы, там водопады, пропасти, пещеры, провалы...»

Ниже Елизаветинского источника, у самого начала бульвара, был устроен цветник, конечно, куда более скромный, чем его верхний сосед. Назвали его Елизаветинским, чтобы отличить от другого цветника, разбитого у Николаевских (ныне Лермонтовских) ванн и получившего их имя. В то время это был действительно цветник, то есть «место, где растут цветы», как определяют это слово словари. Позднее, значительно расширив свою территорию, Николаевский цветник (ныне - просто «Цветник», в кавычках и с заглавной буквы) превратился в обширный курортный парк, где цветочные клумбы занимают сравнительно небольшую площадь. Но и в своем первоначальном виде он исправно служил курортной публике местом приятного отдыха, поскольку между цветочными клумбами имелись деревья, дававшие тень.

Несколько ранее, чем на Горячих Водах, в 1823 году, началось озеленение местности вокруг Колодца нарзана. Позаботился об этом комендант кисловодской крепости Е. Энгельгардт, а выполняли необходимые работы те же солдаты военно - рабочей команды, что трудились у подножия Машука. Руководил посадками архитектор строительной комиссии Иосиф Бернардацци, о котором доктор Конради рассказывал: «Он сам распоряжался всеми работами и смотрел за посадкой каждого дерева».

Первоначально кисловодский парк занимал лишь узкую полосу земли на берегу речки Ольховки. Но любителей гулянья это не смущало, и они давали о «зеленой роще» у Нарзана самые лестные отзывы. М. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» пишет о густых липовых аллеях, об аромате цветущих акаций. А его современница Е. Лачинова в романе «Проделки на Кавказе» посвятила парку следующие строки: «Сад, где обыкновенно собираются посетители, раскинут в тесноте гор, из ущельев всегда веет прохлада, упитанная благовонием цветущей липы и других душистых деревьев... густая тень делает это гулянье приятным даже в самый сильный зной... В этом саду вы дышите горным ароматным воздухом, наслаждаетесь прохладой, укрываетесь тенью, утоляете жажду водой целительной».

Если пятигорские и кисловодский парки приходилось создавать посадкой деревьев на голом месте, то места для гулянья в Железноводске надо было прорубать в густом лесу, одевающем склоны горы Железной. Служащий Управления вод, большой любитель кавминводской старины Я. Верховец в начале ХХ века собрал интересные документы на этот счет. Он сообщал в своей книге о том, что под «Казенный сад» в Железноводске было отведено лесным ведомством пространство в тысячу сажен длиной и пятьсот шириной, то есть около двух квадратных километров. «В 1825 году, - пишет Верховец, - положено основание нынешнему парку: вырублена широкая просека, проложены покойные дорожки ко всем источникам», в 1828 году к ним добавилось еще несколько аллей. И в дальнейшем железноводский парк, благоустраиваясь, украшаясь различными зданиями и сооружениями, пополняясь новыми породами деревьев, оставался в своих первоначальных границах.

Последним среди курортных парков Кавказских Минеральных Вод появился ессентукский. Посадка деревьев около тамошних источников началась в 1849 году, после того как эта территория, по указанию кавказского наместника М. Воронцова, была выкуплена у казаков станицы Ессентукской и передана курорту. Воронцов же дал и указание создать на ней зеленую зону. Поэтому старейшая, нижняя часть теперешнего парка, тянущегося вдоль долины осушенной речки Кислуши, называется Воронцовским парком. Деревья для посадки там брались на Машуке, в Железноводском парке, в пойме речки Бугунты.

Горячий радетель Кавказских Минеральных Вод, М. Воронцов заботился и об увеличении зеленых насаждений на других курортах. Так, в Пятигорске архитектор С. Уптон, выполнявший многие замыслы князя, создал новый парк у построенной им Михайловской галереи. Об этом рассказал известный исследователь Кавминвод Ф. Баталин в своей книге «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды»: «В 1849 году началась расчистка Михайловского парка и выстроен находящийся там каменный мост». Михайловский парк был расположен западнее беседки «эолова арфа». Впоследствии он слился с соседним Емануелевским парком и носит теперь его название.

Особое внимание уделял М. Воронцов парку в любимом им Кисловодске. Из ботанических садов Европы и России везли туда семена редких растений, саженцы декоративных деревьев и кустарников, число которых значительно увеличилось в эти годы. Два каштановых дерева были посажены лично князем Михаилом Семеновичем и его красавицей супругой Елизаветой Ксаверьевной. Долгое время эти два подросших деревца были достопримечательностью Кисловодска.

Супруги посадили свои деревья у верхней кромки тогдашней парковой зоны, как бы указывая направление, в котором ей следует развиваться. И верно - именно там, выше по склону, появился новый участок парка площадью 45 гектаров, выдержанный в лучших традициях ландшафтного стиля. Творцом его был так называемый «садовник - пейзажист» А. Зегер. Его стараниями выжженные солнцем отроги Джинальского хребта превратились в великолепие Царской площадки (ныне Площадка роз), в укрытую густым ароматным пологом хвои Романовскую (ныне Сосновая) горку, в поэтические зеленые уголки у Красных и Серых камней.

Этот новый, названный Верхним, парк начал создаваться в 1902 году, в канун столетия Кавказских Минеральных Вод. К этому празднику увеличили свой зеленый наряд и другие курорты. В Пятигорске новая парковая зона появилась на вершине Горячей горы - она связала «Цветник» и Емануелевский парк в единое зеленое пространство, охватившее почти весь курортный район у подножия Машука. Для этого озеленителям пришлось основательно потрудиться - ведь плоская вершина «Горячки» по сути дела являлась скальной площадкой, едва прикрытой тонким слоем земли. Пришлось долбить ямы в каменной толще, завозить и рассыпать почву, в которой могли бы расти деревья. И повторять это приходилось не раз впоследствии, чтобы этот пустой и голый отрог Машука превратился в зеленый оазис.

В Ессентуках таким же оазисом стал станичный выгон, примыкавший с севера к курортному парку, - этот новый его кусок получил наименование Пантелеймоновского - в честь храма Пантелеймона Целителя, построенного на его территории. В те же годы Ессентукский курорт обогатился еще одним зеленым массивом - под него отвели часть территории, выкупленной в 1898 году у станичного общества для создания комфортабельного курортного района. Этот разбитый с северной стороны железной дороги парк назвали Английским, поскольку он, как стало уже традицией на Кавминводах, устраивался по законам ландшафтного английского стиля: беспорядочно разбросанные купы деревьев и кустарников чередовались в нем с живописными лужайками, по которым прихотливо извивались дорожки для пешеходов и всадников. Сегодня его планировка стала строже, местность потеряла свой английский вид и называется Парком Победы.

Шли годы. Зеленые зоны в городах-курортах благоустраивались, пополнялись новыми видами растений, украшались красочными клумбами, произведениями садово - парковой архитектуры, но в основном сохраняли те границы, которые имели на рубеже веков. Лишь в послевоенные годы началось расширение некоторых из них. Это произошло с Кисловодским парком. За границей его верхней части, которую теперь стали называть Средним парком, появилась новая зеленая зона, занявшая обширное пространство на склонах Джинальского хребта и включившая в себя многие его живописные уголки с поэтическими названиями - Красное солнышко, Синие камни, Туристская тропа, Малое седло и другие. Крутизну склонов прорезали многочисленные дорожки, продолжающие аллеи нижних частей парка. По ним пролегли маршруты терренкура. Протяженность их составляет сегодня около ста километров. А общая площадь парка уже превысила 1300 гектаров. Сотни и сотни видов растений собраны на этих просторах. Целебное дыхание многих из них в союзе с удивительно чистым воздухом дарит здоровье всем гуляющим здесь. Так что из всех курортных парков Кавминвод Кисловодский - самый курортный.

Новой обширной территорией для лечебных прогулок обзавелся и Пятигорск - она заняла бывший пустырь у юго - западного подножия Машука, на котором были построены санаторий «Ленинские скалы», Верхняя радоновая лечебница, Лермонтовский питьевой бювет и станция канатной дороги. Создание здесь обширного ландшафтного парка, занимающего около сорока гектаров, потребовало более десяти лет, но в результате курортная зона Пятигорска украсилась еще одним шедевром садово - паркового искусства, где так хорошо отдыхается и гостям, и жителям города - курорта.

На этом можно закончить рассказ о двухвековых усилиях создателей драгоценной оправы наших курортов. Но в ее истории точку ставить рано: наступивший XXI век допишет новые ее страницы, сделает зеленый наряд Кавминвод еще богаче и красочнее.

Вадим ХАЧИКОВ, заслуженный работник культуры РФ

Ставропольская правда, 26 апреля 2002 г.


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!