ессентуки | «компанейская» в ессентуках
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • «Компанейская» в ЕссентукахОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

«Компанейская» в Ессентуках

Если поначалу быстрее и активнее всех курортных поселений развивался Пятигорск, то в середине ХIХ столетия начинается развитие других курортов, в первую очередь Ессентуков. До поры до времени оно сдерживалось отсутствием жилья.

В 1846 году наместник Кавказа М. С. Воронцов распорядился, чтобы строительство казачьих домов в станице Ессентукской велось как можно ближе к источникам. Распоряжение наместника было выполнено, новые улицы стали тянуться от центра станицы в сторону долины Кислуши, где уже появилась небольшая зеленая зона и первое ванное здание. Однако дома, которые строили станичники, были в большинстве своем обыкновенными казачьими хатами, с небольшими комнатками, земляными полами, без всяких удобств. В марте 1851 года дирекция Вод направила специальное «отношение» командиру казачьей бригады, которому подчинялась станица Ессентукская, где обратила его внимание на неудобства, которые терпят посетители молодого курорта. Месяц спустя командир бригады уведомил дирекцию, что «сделал распоряжение относительно обеспечения и улучшения быта посетителей, прибывающих для пользования к Ессентукским Водам, равно и в устройстве для них помещения».

Однако после этого мало что изменилось. Публика, особенно столичная, была чрезвычайно недовольна тем, что ей приходилось жить рядом с помещениями для скота, умываться во дворе и пользоваться туалетами, расположенными где-то на задворках. Первую попытку улучшить положение предпринял в 1863 году один из казаков, выстроив у входа в парк небольшую гостиницу, но там имелось всего четыре комнаты и отсутствовали всякие удобства.

После пуска в 1875 году железнодорожной линии Ростов — Владикавказ на курорты хлынул поток желающих лечиться. Им потребовалось гораздо больше жилья. Понимая это, А. М. Байков, предприниматель, взявший курорты Кавказских Минеральных Вод в аренду, заблаговременно решил построить в Ессентуках достаточно вместительную, комфортабельную гостиницу. Сооружена она была на средства группы предпринимателей, «компании», как говорили тогда, и потому получила название «Компанейская».

Подобного заведения Кавминводы еще не знали. Здание было спроектировано так, что в нем никогда не было жарко, — этому способствовали конструкция крыши, обилие балконов и веранд. Все 64 номера были снабжены мягкими постелями, воздушными звонками и всем необходимым. В гостинице имелся ресторан с верандами, концертный и танцевальный залы, библиотека, бильярдная, комната для карточной игры.

Служила «Компанейская» и местом культурного отдыха — здесь устраивались концерты, спектакли, балы.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ.









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!