пятигорск | комфорт «казенных» гостиниц
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Комфорт «казенных» гостиницОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Комфорт «казенных» гостиниц

Наступление нового, XX века совпало с подготовкой к столетию Кавминвод. В канун юбилея на здешних курортах наблюдаются большие перемены, которые коснулись и положения с жильем. Причем очень важно отметить, что за каких-то два-три года выросло не только количество квартир, но и значительно повысилось их качество.

Важную роль здесь сыграло строительство сразу нескольких гостиниц — и вместительных, и комфортабельных. Закладка самых необходимых — в Ессентуках и Железноводске — состоялась в мае 1902 года. В Пятигорске к тому времени уже шло полным ходом сооружение четырехэтажной гостиницы близ «Цветника». Все три получили название «Казенных», поскольку строились Управлением Вод. А в Кисловодске тогда же Управлением был заключен арендный договор с почетным гражданином К. Ф. Трахтомировым, который обязался построить на переданном ему участке земли близ Нарзанной галереи первоклассный отель. И уже через год-два к услугам приезжих имелись номера с ванной и душем, балконами и лоджиями, телефоном и центральным отоплением.

Подобные же удобства предлагала постояльцам расположенная по соседству гостиница «Россия», принадлежавшая братьям Зипаловым. Она была рассчитана на 125 постояльцев, которых принимала помесячно и посуточно. Достаточно высоким уровнем комфорта отличались гостиницы «Нарзан» Смирнова, «Бештау» Маклая, «Парк» Сафонова, а также «Централь», «Европа», «Метрополь», «Большая Московская» и другие.

Пятигорск в начале XX столетия получил сразу три шикарных отеля — на средства Управления Вод была возведена Казенная гостиница, переданная в аренду М. М. Михайлову. Приказчик Г. В. Александров на выигранные в лотерею 200 тысяч рублей построил гостиницу «Эрмитаж». А инженер и предприниматель А. В. Замковой воздвиг гостиницу «Бристоль», о которой лейб-медик Л. А. Бертенсон на заседании Русского бальнеологического общества высказался так: «Я живу в такой гостинице, входя в которую, думаю, будто я в Париже или Берлине. Таких прекрасных сооружений нет на заграничных курортах». Действительно, подобным уровнем сервиса могли похвастаться лишь немногие гостиничные заведения того времени: мягкая мебель, водяное отопление, лифт, в каждом номере телефоны, а во многих — ванны. Ресторан с богатейшим выбором блюд и вин, живописный внутренний дворик с фонтаном...

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!