пятигорск | здания старого пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Век «Бристоля» • Здания старого ПятигорскаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Век «Бристоля»

Здания старого ПятигорскаВ этом году одному из прекраснейших памятников архитектуры — зданию филиала РГСУ, а в прошлом отелю «Бристоль» — исполнилось 100 лет. Думаем, пятигорчанам будет небезынтересно узнать подробнее о его истории.

Отель «Бристоль» был выстроен на средства жителя Владикавказа А. В. Замкового в 1908 году. Автор проекта — архитектор В. Н. Семенов. Здание построено на месте одной из старейших городских усадеб. Директором отеля Замковой назначил И. Ф. Стрелкова. Перед самой революцией гостиница перешла во владение местного богача-ювелира Черкасова, вскоре ставшего жертвой убийства ради ограбления.

Здание было сооружено в рекордно короткий срок — в течение года. Многочисленные рекламные объявления, публиковавшиеся в местной прессе и путеводителях тех лет, дают представление об этом сооружении. В одном из них говорилось: «К сезону 1908 года открылась великолепная гостиница «Бристоль», сооруженная согласно последнему слову техники и отличающаяся всевозможными удобствами и роскошью. В ней 110 номеров, из которых большинство имеет отдельную переднюю, гостиную, спальню и балкон, а также особый тамбур. Для предохранения от палящего солнца окна устроены в нишах. Номера обставлены не только комфортабельно, но отличаются гигиеничностью. Стены окрашены масляной краской, умывальники получают воду непосредственно из водопровода и т.д. В каждом номере телефон и электрическое освещение. При гостинице роскошный вестибюль, зал ожиданий, читальня, подъемные машины и пр. Цены в разгар сезона от 2 рублей, в начале и конце сезона — от 1 рубля 50 копеек до 8 рублей в сутки, семейные номера с ванной — до 15 рублей. Зданиегостиницы помещается на Царской улице, против Николаевского цветника. При гостинице сад с фонтаном, эффектным освещением, садок для живой рыбы и пр. Первоклассный ресторан. Для удобства публики собственный автомобиль, пр.».

Гостиница находилась в самом центре курорта, вблизи всех ванных зданий. По гигиеническим санитарным условиям она была лучшей и единственной в начале века. С балконов ее комфортабельных, больших, светлых номеров открывались великолепные виды на горы. Итальянский дворик с фонтаном и цветниками был устроен в глубине замкнутого пространства. Гостиница имела собственную электростанцию для освещения, водяное отопление, прачечную и дезинфекционную камеру.

Директор отеля И. Ф. Стрелков сразу же оценил ее выгодное положение и сдал «Бристоль» доктору Д. Гурари под лечебницу. Здесь же находилась врачебная консультация. Врачи, прибывавшие практиковать на летний курортный сезон, принимали здесь больных. Неудивительно, что уже сразу после открытия «Бристоля» лейб-медик Л. Б. Бертенсон на заседании Русского бальнеологического общества отозвался о нем восторженно: «В настоящее время я живу в такой гостинице, входя в которую, мне кажется, будто я в Париже или Берлине. Таких прекрасных сооружений нет на заграничных курортах».

Представление об облике здания дают старинные открытки, которые печатались в те годы и во множестве расходились по России, становясь рекламой чудо-сооружению. Фотографы охотно делали снимки как фасадов, так и интерьеров. У входа в отель можно было прочесть высеченные в камне надписи: «Отель «Бристоль», «Сад-ресторан», «Концертный зал» (в нем давали не только концерты, но и ставили спектакли). По бокам здания выделялись также украшенные лепкой башенки-лоджии. Из вестибюля наверх вела мраморная лестница. В ресторане во всю стену висела картина с изображением Эльбруса.

После революции у здания появились новые хозяева. В начале 1918 года в № 15 жил С. М. Киров, приехавший в Пятигорск после разгрома Владикавказского Совдепа офицерами «Дикой дивизии». Во время работы в Пятигорске Второго Съезда народов Терской области здесь проживали его делегаты. В сентябре того же года в отеле «Бристоль» разместились различные отделы ЦИК Северо-Кавказской республики. Ресторан превратился в столовую для служащих, а итальянский дворик — в склад имущества караульной команды — пулеметов с коробками для патронных лент, полевых телефонов, ящиков с патронами. А уже в декабре отель превратился в сыпнотифозный госпиталь.

Осенью 1919 года, когда город заняли войска белой добровольческой армии, в «Бристоле» разместился штаб казачьего полка, который мог посетить писатель Михаил Булгаков. В марте следующего года, после освобождения Пятигорска от белогвардейцев, в отеле некоторое время располагался полевой штаб 11-й армии, а летом «Бристоль» был обращен в госпиталь-здравницу. В период НЭПа частные врачи вели здесь практику.

С 1932 по 1935 годы в северном корпусе, выходящем фасадом на Красноармейскую улицу, размещался санаторий № 6. В 1934-38 годах, когда Пятигорск стал центром Северо-Кавказского края, гостиница служила пристанищем для партийно-советского актива и военного командования. В 1941-42 годах здесь размещался военный госпиталь № 3798. Когда город оккупировали фашисты, они также устроили госпиталь для раненых.

Уходя из города в январе 1943 года, они сожгли здание. Ущерб составил 5 607 000 рублей, — колоссальная цифра по тем временам. В огне погибли настенная живопись, художественно исполненный паркет, красивый фонтан в итальянском дворике, великолепные люстры и т.д. Через три года после окончания войны здание решили восстановить. Необходимый проект разработал Ю. Э. Бурмейстер, архитектор Пятигорского филиала «Крайпроект». Здание восстанавливалось долго в прежних объемах, но внутреннюю планировку и оформление пришлось изменить. Были сделаны номера «люкс» из двух комнат. Дворик с фонтаном оборудовали под летний ресторан. По южному фасаду возобновили балконы. Однако их общий декор также был изменен, став строже в своих линиях.

Фактически отстроенная заново гостиница, имеющая 108 номеров, открылась в 1960 году. Ей было дано новое название – «Машук», а ресторану – «Дружба». Гостиница находилась в ведении сети «Интурист», принимала иностранцев и считалась лучшей в Пятигорске. В 1997 году гостиница подверглась реставрации по проекту архитектора А. С. Кихеля. В это же время изменилось и предназначение здания: в нем разместились высшие учебные заведения и различные офисы. Но по-прежнему стройные пропорции неоклассики привлекают внимание к одному из лучших памятников архитектуры Пятигорска.

Александра Коваленко, краевед

Читать на тему: Отель «Бристоль» (Архитектура старого Пятигорска)


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!