пятигорск | Маленькая, тихая, неприметная |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Маленькая, тихая, неприметнаяОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Маленькая, тихая, неприметная

Улицы ПятигорскаКвадрат, очерченный проспектом Кирова, площадью Ленина, улицами Дзержинского и Соборной, бесспорно, может считаться самой сердцевиной центральной части Пятигорска. Шумные, людные, оживленные магистрали, образующие его, играют важнейшую роль в жизни города и, конечно же, хорошо известны всем его жителям. А вот улица, спрятавшаяся внутри этого квадрата, знакома далеко не всем пятигорчанам, большинство которых, уверен, практически не пользуются ею, разве что когда-то захотят сократить путь от площади Ленина к «Цветнику». И уж, конечно, едва ли кто-то интересуется ее историей, в которой как будто бы нет ничего героического или даже просто значительного.

Но ведь разве история наша состоит из одних героических дел и памятных дат? Разве не любопытно познакомиться с жизнью обычных людей прошлого, с их неприметными будничными делами, которые и слагают тот фон, на котором расцветают фейерверками памятные всем значительные события? То же самое можно сказать и об улицах - история любой из них - непременная составляющая общей истории города.

Так вот, улица, которую так и хочется назвать старинным русским словом «улка» - настолько она мала и неприметна, - большой роли в жизни Пятигорска не играла, но без нее мы все же лишились бы определенного куска нашего прошлого, в которое сейчас с вами и заглянем. Возникла она в самой середине XIX столетия, когда город начал распространяться к западу от первоначального своего ядра - «Лермонтовского Пятигорска». На планах 30-х годов в этом месте отмечен лишь крутой склон одного из самых дальних отрогов Машука, а два десятилетия спустя мы видим, что его крутизна не помешала занять восточную сторону будущей улицы небольшими усадьбами. Еще через два десятилетия - к 70-м годам - улица уже полностью сформировалась.

Близость ее к рыночной площади во многом определила состав домовладельцев. Это были преимущественно торговые люди, большей частью армянской национальности. Возможно, поэтому улица получила название Армянской - оно фигурирует уже на плане Пятигорска 80-х годов. Хотя среди хозяев, сдающих квартиры приезжим, в путеводителе 90-х годов встречаем не только армянские фамилии. В списке домовладельцев есть и Т. З. Пчахчиева - старожилы вспоминают, что она держала магазин - книжный и канцелярских принадлежностей, а также была владельцем небольшой типографии. Но есть и В. И. Жигалова, Е. Д. Переборова, И. К. Малеев, Н. С. Лебедев, П. Н. Федоров, Г. Т. Пахалов, С. А. Бураков.

Не исключено, что на выбор названия повлияло жившее в начале улицы уважаемое семейство Ярым-Агаевых. Позднее оно обрело известность еще и тем, что на одной из его представительниц женился знаменитый горный инженер А. И. Незлобинский. Построенный им «Дом с мезонином», хорошо знакомый пятигорчанам, обращен фасадом к скверику М. Ю. Лермонтова, но его тыльная сторона выходила на улицу Армянскую. Позднее в этом доме квартировали и другие люди, оставившие заметный след в истории Пятигорска, - председатель Русского бальнеологического общества В. А. Кобылин, его супруга А. К. Жмакина, известная общественная деятельница, врач и ученый Е. А. Ларин. В этом доме прошли детские и юношеские годы правнука Незлобинского, - В. А. Кузнецова, впоследствии видного ученого, доктора исторических наук.

Из «казенных зданий» на Армянской улице находилось в 80-е годы почтовое отделение, переведенное позднее на нынешнюю улицу Рубина. Фундамент дома, где оно размещалось, и сегодня можно видеть на западной стороне в виде массивного забора со следами заложенных окон и дверей.

На рубеже столетий восточная сторона улицы украсилась несколькими особняками и доходными домами, которые сохранились до наших дней. Выстроенные, как и многие здания того времени, из золотистого кирпича и белого машукского камня, они сразу же придали нарядный вид улице, сменившей вскоре название - в честь столетия Н. В. Гоголя, широко отмечавшегося в 1909 году, ей дали имя великого русского писателя. Противоположная, западная, сторона не могла похвалиться подобным великолепием - в основном там стояли, как, впрочем, и сегодня, неказистые одноэтажные домики самой примитивной архитектуры.

Но в 1908 году у южного конца именно этой, восточной, стороны городским архитектором С. И. Гущиным было построено для предпринимателя Г. А. Александрова здание гостиницы «Эрмитаж», «невольно привлекающей внимание проходящих своей величиной и красивой архитектурой», как отмечалось в путеводителях. По тем временам гостиница действительно была одной из самых красивых и комфортабельных в Пятигорске. Она имела сто десять номеров с водопроводом, ваннами и электрическим освещением. Следует заметить, что благодаря этому зданию наша неприметная улочка не только стала привлекать внимание жителей и гостей Пятигорска, но и оказалась связанной с важнейшими событиями ХХ столетия. В годы мировой войны часть гостиничных номеров отдали под госпиталь для турецких военнопленных. В оставшихся жили видные деятели революционной поры, в частности С. М. Киров. В 20-е годы здание полностью заняли административные учреждения.

В 1934 году, когда Пятигорск сделали центром Орджоникидзевского края, вместительное и красивое здание облюбовал Крайком ВКП(б), а в дальнейшем, после перевода краевой столицы в Ставрополь в 1937-м и до 1973 года там находился Пятигорский Горком КПСС, и с 1960 года - редакция газеты «Кавказская здравница». Первый этаж с 1937 по 1982 годы занимала Центральная городская библиотека имени Горького, позже - Дом книги. С 1973 года по настоящее время в основной части здания размещается руководящий орган управления пятигорским курортом.

Сегодня лишь немногие дома на улице Гоголя занимают филиал Северо-Кавказского технического университета, подразделение МЧС, небольшая проектная контора «Югстройпроект». Все остальные остались жилыми. Этим, скорее всего, и объясняется отсутствие интереса к малоприметной «улке» у остальных жителей города. А вот архитекторы не оставляют ее своим вниманием. В печати не раз говорилось о возможном сносе неказистых зданий на западной стороне, закрывающих вид на восточную, сохранившую оригинальный облик с начала ХХ столетия. Если это будет сделано, улица Гоголя станет заметной всем и послужит городу как украшение его центральной части.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!