пятигорск | прогулка по бештау |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Прогулка по БештауОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Прогулка по Бештау

Бештау – самая величественная гора Кавказских Минеральных Вод. От ее главного, самого высокого островерхого конуса расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Бештау, Козьих скал, Двух Братьев и Лохматой, образующих вместе с большим Бештау пять главных вершин, от которых и произошло название Пятигорье, Пятигорск.

В составе природной флоры Бештау ботаники насчитывают более тысячи видов растений, в том числе свыше шестидесяти пород деревьев и кустарников, около ста видов лекарственных растений, 34 кавказских эндемика, то есть таких растений, которые произрастают только на склонах пятиглавого Бешту и нигде более. В 1961 году Бештау была объявлена государственным памятником природы. Но режим ее охраны не соблюдался. Особенно большой урон природному комплексу был нанесен добычей урановых руд, после которой осталось множество штолен, шурфов, канав, отвалов, дорог, отстойников. Внутри гора полая, ее пронизывают многокилометровые коридоры с этажами, расположенные на расстоянии сорока метров друг от друга. Все это нанесло непоправимый урон ландшафту горы и повысило радиационный фон.

Чтобы исправить весь вред, нанесенный природе, требуются большие капиталовложения, но еще больше добрая воля и любовь к малой родине жителей КМВ. По словам академика Д. Лихачева, отношения природы и человека – это отношения двух культур, которые не могут существовать друг без друга. Задача краеведов не только в том, чтобы изучать свою малую родину, ее исторические и природные памятники, но и прививать людям любовь к ней. Гора Бештау не только уникальный природный памятник, но и неисчерпаемый родник знаний. Давайте пройдемся вокруг горы по кольцевой дороге, и мы не только чудесно отдохнем, но и увидим немало интересного. Протяженность этого маршрута составляет около десяти километров, поэтому его смело можно рекомендовать и для семейного отдыха. Лучше всего отправляться в поход рано утром, на изумрудной траве под солнечными лучами бриллиантами переливаются капельки росы. В кронах деревьев сонно попискивают птахи.

Если есть желание полностью слиться с природой, стать хоть на несколько часов частичкой леса, услышать дыхание земли и шелест листьев, – нужно идти тихо, не брать с собой магнитофоны и транзисторы. Слушать тишину, прислушиваться к ней. И тогда можно увидеть и услышать немало интересного. В лес нужно заходить, как в храм, уважая его законы и любя его обитателей: животных, птиц, деревья, цветы и даже камни. Рекомендую обратить внимание на скалы Бештау. Какие они все разнообразные и разноликие. В тумане они холодные, коричнево­серые, угрюмо­угрожающие. На рассвете под лучами восходящего солнышка они розоватые. Летом, в ясный день, они зовущие. Именно эта их чарующе­манящая, не всем видимая красота заставляет людей забираться на скалы. Особым вниманием пользуются Орлиные скалы.

С наступлением теплых дней туда устремляется много скалолазов и туристов

Выйдя на кольцевую дорогу, нужно идти по ней. С одной стороны – вздымающаяся вверх твердыня Бештау, с другой – обрывистые склоны, поросшие лесом. Лес кое­где сменяется солнечными открытыми полянами. С высоты дороги отчетливо просматриваются здания санаториев Железноводска, вдали поблескивает зеркало иноземцевского озера. Через два часа неторопливого пути виден Пятигорск.

На бештаугорских полянах растут нежные и разноцветные цветы. Лес буквально покрыт белым, розовым, синим, красным, голубым ковром. В 50 – 60 годах прошлого столетия вся гора была покрыта громадными реликтовыми маками. Теперь они, к сожалению, большая редкость.

У самой дороги стояли усыпанные желтыми цветочками деревца кизила, около них с равномерным гудением роились пчелы, собирая сладкий нектар. Задние лапки у насекомых были одеты в ярко­желтые чулочки из цветочной пыльцы. Обойдя вокруг горы, выходишь к Второ­Афонскому монастырю. Миновав его, можно расположиться на отдых на небольшом холмике. В вышине чистого голубого неба парят большие птицы.

Может, коршуны, может, орлы. Вот одна из них замерла на месте, не взмахивая и даже не шевеля крыльями. Она парила в прозрачном воздухе, слегка покачиваясь на невидимых воздушных потоках.

Маршрут турпохода проходит между горами Бештау и Острой. Со стороны Бештау очертания Острой выглядят непривычно: предстает крепо­стная стена с башнями и бойницами. Не зря же в древние времена именно здесь расположилось городище сарматов – народа, давным­давно заселявшего эти прекрасные места.

Неподалеку от Орлиных скал расположилась одинокая высокая скала, своими очертаниями напоминающая фигуру человека, за что ей дали местное название «Кукла». В Бештаугорском лесу много самых разнообразных чудес и тайн, нужно только уметь их вовремя заметить.

И одна из задач краеведения, на мой взгляд, заключается в том, чтобы помочь человеку, особенно юному, не только их увидеть, но и сохранить чудесные природные ландшафты КМВ.

Галина Терешенок, «Кавказская здравница»



Катя   2010-05-03 09:42:30
я гуляла по этой горе с родными там очень красиво там есть прикольные местечки например кот нарисованный на камне или же черепаха ещё там есть родник. БЕШТАУ просто суперское местечко....

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!