пятигорск | кисловодск | на сцене курзала | шаляпин на кавминводах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • На сцене КурзалаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

На сцене Курзала

Шаляпин на КавминводахКаждого, кто приходит в этот прекрасный, строгий зал, охватывает волнение. Перед нашим взором как будто вновь оживает прошлое, и мы слышим голоса чудесных больших артистов, даривших посетителям Курзала свой свет, свой талант, свое вдохновение.

В чем заключена притягательная сила Курсового зала Кисловодска? Почему именно сюда непрестанно стремятся лучшие артистические силы вот уже более ста лет? Да и есть ли где-нибудь еще в России, кроме разве что великолепного в свое время концертного зала в Павловске под Петербургом, другие подмостки, на которых было бы представлено столько прекрасных и разнообразных программ, сделано столько артистических открытий?

Вероятно, непреходящая популярность Курзала Кисловодска во многом связана с тем, что он расположен в одном из красивейших мест Северного Кавказа. Все здесь способствует познанию гармонии и вселенской красоты. Действительно, именно в Кисловодске, на наш взгляд, имеются все условия для восприятия высоких образцов искусства, для особого художественного сосредоточения, когда на следующий день после концерта или спектакля, после пережитых удивительных мгновении от выступления, например, Федора Ивановича Шаляпина, нет А. Даргомыжского, «Жизнь за царя» М. Глинки, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Фауст» Ш. Гуно, «Паяцы» Р. Леонкавалло. Особенный успех, как отмечала местная пресса, выпал на долю шаляпинского вечера, состоявшегося в Курзале Кисловодска 19 августа 1899 года, когда были поставлены два акта «Псковитянки» и по одному акту из «Бориса Годунова», «Русалки» и «Фауста».

Есть, вероятно, какая-то удивительная закономерность в том, что Шаляпин впервые приехал в Кисловодск в составе оперной труппы, возглавляемой В.Н. Любимовым - знаменитым антрепренером. Ведь сначала их отношения складывались негладко. Наряду с Шаляпиным в Курзале выступали многие выдающиеся русские певцы — его современники. Курзал Кисловодска - это удивительный театр, истории которого продолжается...

Из книги Н. Соколова «Федор Шаляпин. Воспоминания. Статьи» -Москва, издательство «Наталис», 2004 год.








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!