пятигорск | здесь дух шаляпина витает | шаляпин на кавминводах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Здесь дух Шаляпина витаетОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Здесь дух Шаляпина витает

Шаляпин на КавминводахПриезды великого Шаляпина в Кисловодск всегда становились незабываемым событием для жителей города и отдыхающих, настоящим праздником. Тогда его можно было встретить повсюду: поющим на сцене Курзала, гуляющим в парке, совершающим дальние прогулки в компании друзей.

Впервые голос молодого Шаляпина прозвучал в Курзале в самом конце XIX века, в сезон 1899 года. Курортная публика с замиранием сердца слушала его раскатистый, мощный голос, когда он исполнял арию Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст». Бурю восторга вызвала сцена сумасшествия Мельника из оперы А. Даргомыжского «Русалка»: публика стоя приветствовала певца.

В конце гастролей в Кисловодске Федор Иванович получил право на бенефис, сам поставил концерт - спектакль в двух действиях, включив в него фрагменты из опер, романсы, русские народные песни. Зал был полон, взрывался овациями и криками «браво!». Вызовы следовали один за другим. Публика не расходилась. Русоволосый гигант с открытым привлекательным лицом и запоминающейся улыбкой отвесил залу благородный поклон. Наступила тишина.

«Уважаемые дамы и господа! Я спою для вас свой любимый романс!» - и запел «Утро туманное». Много позже родственники певца, приезжавшие в Кисловодск, рассказали, что романс «Утро туманное» всегда был ритуальным гимном шаляпинской семьи.

Официальных же отзывов о том бенефисе, к сожалению, сохранилось не много. Вот как писал замечательный осетинский поэт Коста Хетагуров дружественному семейству Цаликовых из Херсона: «Сожалею, что не могу слышать Шаляпина, присоедините же и мои аплодисменты и восторги!» Выходец из народа, Шаляпин удивительно быстро сходился с простыми людьми и чувствовал себя с ними легко, был добр и внимателен к ним, всегда старался помочь. Любопытен рассказ, который дошел до Кисловодска от Григория Григорьевича Трофимова из далекого Ташкента. В годы своей молодости он жил в Москве и служил полотером у Шаляпина. Летом 1915 года Федор Иванович стал в очередной раз собираться на отдых в Кисловодск.

«Поедем-ка, дружок, со мною на Кавказ», - пригласил он Григория. Сборы были недолгими. Десять дней пролетели в Кисловодске как в сказке. Федор Иванович показал ему все достопримечательности: побывали на горе Кольцо, у Замка Коварства и Любви, на месте дуэли М. Ю. Лермонтова. Вставали рано, гуляли по парку, наслаждаясь пышной зеленью и красивой панорамой гор. Посетили «Белую виллу» художника Н. А. Ярошенко, возложив на могилу Николая Александровича букет алых роз.

Федор Иванович был человеком щедрой души. При его материальной поддержке в Кисловодске построена Пантелеимоновская церковь.

Сборы от его благотворительных концертов раздавались армянским беженцам, шли в фонд помощи больным и раненым на фронтах Первой мировой войны. Вот почему его помнят и будут помнить и почитать не только в Кисловодске.

Из книги «Под сенью «Благодати» - Москва, издательский Дом «Росбытсоюз» - «БОН», 2002 год.










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!