пятигорск | В контексте времени, в фарватере истории | шаляпин на кавминводах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • В контексте Времени, в фарватере ИсторииОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

В контексте Времени, в фарватере Истории

Шаляпин на КавминводахМировой пантеон доступен лишь гениям с яркой и сильно раженной народной душой. К ним относится и Федор Иванович Шаляпин. Русоволосый русский гигант, в котором слились воедино певец, артист и художник, был синонимом совершенства на всем земном шаре.

В России немало мест, связанных с именем великого Шаляпина. Но признанием самого Федора Ивановича - «для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден» востребована знаменитая «Дача Шаляпина» - последний адрес проживания величайшего артиста в Кисловодске. А голос его и сегодня раздвигает толщу стен этого старинного особняка, бережно хранящих память о великом сыне России. Расположившийся здесь литературно-музыкальный музей стал популярным культурным центром города-курорта и всего региона Кавминвод.

Гений Шаляпина многогранен и необъятен. Солист Императорского театра легко покорял окружающих и недюжинным басом, и человеческим обаянием. Именно на Кавказе молодой Шаляпин обрел уверенность. Обладая великолепным басом, он оказался и талантливым драматическим актером. Неистовая артистическая фантазия уживалась в нем с буйством взрывного, бескомпромиссного характера. Высокооплачиваемый артист был достаточно обеспеченным человеком. И, следует добавить, щедрым. Можно составить целый финансовый том о щедрости таланта. Даже в Кисловодске Шаляпин пожертвовал солидную сумму на строительство Пантелеимоновскои церкви, а после бенефиса в местном театре Федор Иванович выделяет 1400 рублей на сооружение санатория для раненых солдат Первой мировой войны.

Национальное возрождение немыслимо без бережного отношения к прошлому. Действующая «Дача Шаляпина» - это и есть возрождение, развитие, пропаганда различных видов гуманитарной деятельности, это в какой-то мере и благотворительность, которой много занимался и сам Федор Иванович. После 40-летнего запрета имя Шаляпина вернулось в Россию. Оно присвоено малой планете. Его носит бывшая улица Вокзальная в Кисловодске, которую украшает дача-музей.

Нынешний 2007 год для нас особенный. В августе исполняется 90 лет со дня последнего концерта великого Шаляпина в Кисловодске. Традиционные «Шаляпинские сезоны», которые проводятся в последнем летнем месяце, придают традиционному празднику юбилейную окраску. Хотелось бы, конечно, чтобы почетной гостьей стала живущая в Италии дочь великого русского певца Марина Федоровна, которую мы поздравили весной с 95-летием со дня рождения и пригласили на торжества, но в таких случаях обстоятельства мало зависят от нас.

Приятным сюрпризом может стать и открытие на базе кисловодской «Дачи Шаляпина» экспозиции русского зарубежья, которая станет возможной благодаря «случайно закономерному» знакомству с удивительной женщиной - искусствоведом, историком и журналистом Надеждой Данилевич, автором интереснейшего документального повествования «Барон Фальц-Фейн». Именно герою этой книги мы во многом обязаны тем, что прах великого русского певца был возвращен на родину.

Случайность и необходимость так часто соприкасаются в жизни, что обретают некую закономерность, каковой и стало нечаянное знакомство с Надеждой Данилевич. что и породило замечательную идею: развернуть в Кисловодском музее широкую экспозицию русского зарубежья. Творческая судьба подарила ей фантастические встречи с нашими знаменитыми соотечественниками, проживающими на чужбине. Многие из них покинули мир земной, но их духовное наследство побуждает нас живых по крупицам собирать и хранить память о великих сынах России - память в их рукописях и открытках с редкими автографами, в написанных ими письмах, в сохранившихся фраках в светлых воспоминаниях родственников и друзей.

Зимой 2007-го нам посчастливилось общаться с Надеждой Данилевич в Москве, где ее квартира напоминает огромное книгохранилище. Здесь каждый экземпляр уникален. Она берет наугад с полки богатый фолиант или пожелтевшую от времени брошюрку - и перед вами открывается другая эпоха. А весной Надежда Витольдовна побывала в Кисловодске. В литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» она принесла мемориальные вещи фон Фальц-Фейна, которые войдут в экспозицию русского зарубежья. Откроется она в соседнем здании, которое реставрируется с помощью министерств культуры России и Ставрополья.

Трудно создавать музей, но еще сложнее вместо обновленного фасада сохранить дух - неповторимый дух времени и Мастера.

...Родившихся на берегах Волги Шаляпина и Горького много лет связывала тесная дружба - уже с 1901 года их имена часто звучали рядом. По иронии судьбы в театр приняли ...будущего писателя, а тому, кто станет величайшим певцом современности, отказали - как бесперспективному.

Дружеские отношения с пролетарским писателем не могли не повлиять на политическое мировоззрение Шаляпина. Обостренное чувство справедливости побуждало «выходца из народа» петь на сцене «Дубинушку», что раздражало власть имущих. После революции Федор Иванович получал поддержку наркома А. В. Луначарского. Более того - певец первым народным артистом Советской России. И будь он более компромиссным, мог бы жить «припеваючи» в прямом и переносном смысле слова. Но установившийся в стране политический режим вызывал у него резкий протест. С болью в сердце Шаляпин решается в 1922 году покинуть большевистскую Россию. Узнав о кончине певца, композитор Сергей Рахманинов пророчески писал: «Шаляпин никогда не умрет. Умереть он не может. Ибо он, этот чудо-артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем. 41 год назад он быстро вознесся на пьедестал, с которого не сходил и не оступился до последних дней своих. Слух о нем пошел по всей земле, не только - всей Руси великой. Для будущих поколений он будет легендой».

Осенью 1984 года состоялось торжественное перезахоронение его праха на Новодевичьем кладбище в Москве. Шаляпин вернулся в Россию, о чем он так мечтал на чужбине.

...Оригинальное здание шаляпинской дачи с причудливыми башенками и сегодня не затерялось в архитектурном ансамбле Кисловодска. Прошли десятилетия, но оно по-прежнему восхищает и радует своей фантазией и красотой. Очевидцы с восторгом вспоминали, как на рубеже минувших веков к этому старинному особняку устремлялись люди - с надеждой услышать или хотя бы увидеть Шаляпина. И некоторым счастливчикам везло, когда с веранды на всю площадь лился могучий бас великого русского соловья.

...Царь-бас Шаляпин. Богатая жизнь Федора Ивановича хранит в благодарной памяти потомков множество ярких событий, воспринимающихся зачастую творческой выдумкой влюбленных современников. Но ведь и красивые легенды, согласитесь, может породить только гений и удивительно одаренный человек, каким был в жизни и остался в памяти Федор Шаляпин.

Ольга КРАСНИКОВА, директор музея «Дача Шаляпина», заслуженный работник культуры России.


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!