пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ДОМИК ЛЕРМОНТОВА • Автор: П. Е. СелегейОГЛАВЛЕНИЕ



 Музеи 

Домик Лермонтова. Введение

Путеводитель по литературно-мемориальному Государственному музею

Домик Лермонтова в Пятигорске

Домик Лермонтова

В теплый майский полдень 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов вошел во двор одного из домов на крайней улице Пятигорска, у самого подножия Машука. Улица так и называюсь — Нагорная. Пришел он сюда со своим родственником А. А. Столыпиным чтобы осмотреть надворный флигель, сдававшийся под квартиру майором в отставке В. И. Чиляевым, с которым познакомились они утром у военного коменданта.

Осмотрев снаружи небольшой домик под камышовой кровлей и обойдя комнаты, Лермонтов, как потом вспоминал хозяин дома, «остановился на балконе, выходившем в садик... и погрузился в раздумье. Между тем Столыпин обошел еще раз комнаты, сделал несколько замечаний насчет поправок и, осведомившись о цене квартиры, вышел также на балкон и опросил Михаила Юрьевича:

— Ну, что, Лермонтов, хорошо?

— Ничего,— отвечал поэт небрежно, как будто недовольный крушением его заветных дум,-здесь будет удобно... дай задаток!

Столыпин вынул бумажник и заплатил все деньги за квартиру. Вечером в тот же день они переехали». Так поселился М. Ю. Лермонтов в домике, в котором прожил последние два месяца своей жизни и которому суждено было стать священным памятником отечественной культуры.

Судьба домика оказалась такой же трудной, как и жизнь самого поэта. Власти не были заинтересованы в сохранении памяти о М. Ю. Лермонтове. Многие десятилетия домик переходил от одного частного владельца к другому. Среди них поддались не только плохие ценители этой исторической реликвии, но и просто никудышные хозяева. Ничем не обозначенный дом ветшал, и порою над ним нависала серьезная опасность

Только в 1912 году после долгих и настойчивых требований передовой общественности домик был выкуплен Пятигорской городской думой у частного владельца и передан в ведение Кавказского Горного общества, которое тогда же обосновало в нем музей «Домик Лермонтова». Страстные энтузиасты — почитатели поэта без всякой поддержки со стороны властей начали по крупицам собирать все, что связано с его именем. Широкие возможности для развития музея открылись только после Октябрьской революции. Домик Лермонтова был взят государством на сохранность как памятник культуры. В советский период началось подлинно научное изучение жизни и творчества Лермонтова.

В 1946 году музею был передан расположенный по соседству бывший дом Верзилиных, в котором часто бывал Лермонтов тов и где он был вызван на дуэль. Через два года в нем был открыт Литературный отдел. Образовался единый литературно-мемориальный комплекс.

Большую помощь музею в его научно-экспозиционной и массовой просветительной работе в разные годы оказали многие деятели литературы и искусства, музейные работники. На протяжении нескольких десятилетии наставником, советчиком сотрудников музея был заслуженный деятель науки РСФСР Н. П. Пахомов (г. Москва). Большой вклад в развитие музея внесли Е. И. Яковкина, А. И. Гребенкова, С. И. Недумов, Т. Г. Динесман, И. Г. Габриельянц, Л. Д. Савченко и многие другие энтузиасты музейного дела. Важную помощь в реставрации домика поэта оказали пятигорские архитекторы В. И. Пикалов, Г. В. Асриян, В. Н. Безруков.

Постоянную дружескую поддержку и помощь оказывали музею ученые И. Л. Андроников, Н. Л. Бродский, И. С. Зильберштейн, В. А. Мануйлов, Б. М. Эйхенбаум и другие. Музей гордится книжными коллекциями, подаренными профессором Л. П. Семеновым (г. Орджоникидзе) и профессором И. М. Саркизовым-Серазини (г. Москва), нотной коллекцией музыковеда Л. И. Рабиновича (г. Москва).

В 1973 году открылась новая глава в истории музея. Совет Министров РСФСР принял постановление об образовании Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на базе музея «Домик Лермонтова» и лермонтовских мест в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. Музей «Домик Лермонтова» и окружающий его старейший городской квартал Пятигорска стали центром и важнейшей составной частью лермонтовского заповедника на Кавказских Минеральных Водах. В 1977 году исполнилось 65 лет со дня основания музея. За эти годы его посетили свыше 5 миллионов человек.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Зал первый. Лермонтов с нами
Зал второй. Первые поездки на Кавказ
Зал третий. Стихотворение «Смерть поэта». Ссылка на Кавказ. Поэма «Мцири»
Зал четвертый. Поэма «Демон». Роман «Герой нашего времени»
Зал пятый. Петербург, 1838—1841 годы. Вторая ссылка на Кавказ
Зал шестой. Пятигорск, 1841 год. Последние стихи. Гибель поэта
Зал седьмой. Мемориальная гостиная
Домик Лермонтова. Последний приют
Летопись бессмертия

БИБЛИОТЕКА
«Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!