пятигорск | в веках запечатленный поэт
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • В веках запечатленный поэтОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

В веках запечатленный поэт

Открывая Лермонтова

Время над гением не властно. Прошли годы, десятилетия, а поэзия М. Ю. Лермонтова стала не только ближе и понятней, но и, пожалуй, необходимой. Кто ищет, сомневается, страдает, любит, кому не безразлична судьба России, приходят к нему — Лермонтову.

Почему именно Лермонтов?
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья
В бездействии состарится оно...

Перечитываешь лермонтовскую «Думу», и что ни строка – про нас. Это мы богаты «ошибками отцов», это нас томит «ровный путь без цели», это мы «перед опасностью позорно малодушны». Поэтому неслучайно к судьбе поэта постоянно обращались многие великие мастера. И каждый из них открывал Лермонтова для себя одного. За годы существования музея его коллекции пополнялись многими интересными экспонатами, рассказывающими о личности, судьбе и творчестве М. Ю. Лермонтова. Здесь хранится большое число прекрасных картин и графических работ лучших русских и советских мастеров, немало подлинных исторических документов, предметов быта далекой лермонтовской эпохи.

В бронзе, бетоне, гипсе...

Один из самых значительных и интересных разделов нашего собрания – это коллекция скульптурных работ, наиболее полная и богатая среди лермонтовских музеев. Мы храним творения таких известных скульпторов, как А. С. Голубкина, Н. В. Крандиевская, В. В. Козлов. Есть в музее и столь уникальная вещь, как барельеф М. Цейдлера, изображающий поэта на смертном одре (1884 г.). Известны два варианта этого барельефа. Один из них хранится в Петербурге в Пушкинском доме, а второй в 1928 году передали из ИРЛИ к нам в музей. Сейчас он демонстрируется в отделе «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» и наши посетители могут его увидеть.

Еще один редчайший экспонат – портрет поэта работы известного скульптора Баха, участника конкурса на лучший проект памятника М. Ю. Лермонтову. На нем есть гравировка — 1886 год, так что это одно из первых скульптурных изображений поэта. Бюст отлит из бронзы на фабрике Верфеля в Санкт-Петербурге. Это вдвойне драгоценная реликвия, так как данный экспонат мы получили в дар от большого друга музея, выдающегося ученого-лермонтоведа В. А. Мануйлова, профессора Ленинградского университета, главного редактора «Лермонтовской энциклопедии». Этот подарок он сделал в 1961 году.

Большой интерес представляет работа известного советского скульптора Исаака Бродского. Это первый эскиз, который впоследствии автор воплотил в замечательный памятник поэту в Москве, открытый в год 150-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова в 1964 году на площади у Красных ворот, неподалеку от того места, где родился поэт. Конечно, окончательный вариант значительно отличается от первоначального эскиза, но уже здесь автору удалось выразить богатый внутренний мир мятежного поэта. Эскиз мы получили в дар от скульптора в 1971 году. Рассказ о памятниках М. Ю. Лермонтову хочется продолжить на примере замечательных скульптурных работ В. Г. Стамова, народного художника РСФСР. Это наши последние значительные приобретения, которые с большими предосторожностями привезли из Санкт-Петербурга, из мастерской художника.

В. Г. Стамов – удивительный человек и прекрасный мастер. Его работы можно увидеть в Русском музее в Петербурге, других известных музеях нашей страны. Многие его произведения попали за границу. Лермонтовская тема – особая в его творчестве. При встрече Василий Гаврилович подарил нам каталог своей персональной выставки. Знакомясь с ним, мы увидели, что сюда попали и две работы, посвященные М. Ю. Лермонтову. Сейчас в отделе музея «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» мы экспонируем скульптурный портрет поэта. Он выполнен в необычном материале – бетоне, с последующей термической обработкой. Но в руках настоящего мастера даже такой грубый, земной материал оживает и способен передать душу художника.

В. Г. Стамов – автор памятника М. Ю. Лермонтову в Пензе. Мне кажется, необычайно трудно передать образ поэта, не повторяя других. Тем более что многим известны и наш пятигорский памятник, и работа скульптора И. Бродского, установленная в Москве. Как прекрасно справился В. Г. Стамов с этой задачей. Разумеется, творческий поиск не был таким легким. Приобретенные нами авторские эскизы передают, как развивался замысел, пока художник не пришел к окончательному решению – модели памятника, который украшает ныне один из старых русских городов – Пензу. Работы выполнены в хрупком, недолговечном материале – гипсе. Так что мы стараемся особенно тщательно беречь их. Ведь благодаря этим эскизам мы сохраняем еще нечто более хрупкое и ценное – историю создания памятника поэту, историю авторского замысла, так как в них запечатлена мысль художника.

Мы познакомились лишь с небольшой частью экспонатов, составляющих гордость скульптурной коллекции музея.

Безусловно, личность М. Ю. Лермонтова, его творчество будут волновать еще не одно поколение, ибо наше время не мыслит себя без поэта и платит ему горячей любовью. Вне всякого сомнения, Лермонтов – один из поводырей в нынешнем запутанном мире. Перечитайте его произведения и – убеждена – вы со мною согласитесь.

Людмила Чиглинцева, зам. директора по научной работе Госмузея-заповедника М. Ю. Лермонтова.










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!