пятигорск | генплан 1930-х. проект для пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Генплан 1930-х. Проект для Пятигорска •ОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Генплан 1930-х

Проект для Пятигорска

В 30-е годы XX века на Кавказских Минеральных Водах возникла необходимость в новой планировке. К проектным работам привлекались крупнейшие специа­листы — архитекторы, курорто­логи, транспортники. Эта работа проводилась в столице второй архитектурно-планировочной мастерской под руководством известного архитектора В. Н. Семенова. Она началась в 1933 году и продолжалась несколько лет.

Над проектом каждого города работали отдельные группы. Руководителем проекта для Пятигорска стал В. В. Семенов-Прозоровский, также принимали участие академик И. А. Фомин, профессора В. Н. Семенов и С. Е. Чернышев, работали бригады врача Лаврова, инженера-электрика Леви, по транспортным вопросам — профессора В. Н. Образцова.

Новый Генеральный план Пятигорска, в то время центра Северо-Кавказского края, был рассчитан на 15 лет. Он значительно отличался от планировки остальных городов КМВ. В. В. Семенов-Прозоровский считал, что наиболее подходящее место для административного центра города — район горы Пост: нынешние ул. Комарова, ул. Мира, район Верхнего рынка. Новым массивом жилья намечался район за железнодорожным полотном. Здесь территория для застройки была достаточной по размерам. В Новопятигорске должно было строиться жилье для рабочих и служащих. В центре жилого района на горе Пост намечалось создание центрального городского парка. От него планировались лучи-радиусы улиц с бульварами, соединяющие гору Пост с кольцевой магистральной улицей, проходящей через весь жилой район и примыкающей к курортной зоне. В местах ее пересечения бульварными магистралями размечались площади с общественными зданиями и небольшие парки. Дом культуры, музей, кинотеатр и прочее размещались на вершине горы Пост.

Административно-политический центр города проектировался на южной стороне горы Пост, на современной улице им. Коста Хетагурова, с большой площадью для массовых собраний и демонстраций. На нее должны были выходить фасады зданий горсовета, горкома партии и др. Серьезно стоял вопрос о строительстве зданий крайисполкома. Это сооружение должно было стать одним из крупнейших и красивейших в городе, к тому же оно задумывалось как архитектурный комплекс из нескольких построек. Такое размещение центра города давало возможность удачно связать его со всеми районами, приближало к административно-хозяйственному центру курортную зону и открывало богатые архитектурно-планировочные возможности: ведь гора Пост доминирует в этом районе.

Большой зеленый массив с центральным парком культуры и отдыха планировался около основного городского центра — в него включалась и территория современного парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова, также размечались мелкие парки у площадей. Все они связывались между собой бульварами и скверами в одну непрерывную зеленую зону. В районе Новопятигорска также намечалось создание двух небольших парков, один из них — физкультурный. По улице Крайнего близ Нижнего рынка проектировался район коммунальных предприятий — гаражи и т.п. Другой район коммунальных предприятий намечался в Новопятигорске, около бани. Район за железной дорогой от Новопятигорска до Скачек использовался для строительства промышленных предприятий, товарной станции и складов.

Между станцией «Пятигорск» и Лермонтовским разъездом предполагалось создать еще одну станцию для обслуживания курортного района. Улучшались и реконструировались шоссейные дороги, которые узлом сходились в Пятигорске — из Нальчика, Минеральных Вод, Кисловодска. В обход Пятигорска планировалась объездная дорога. Была разработана новая схема внутригородского транспорта. Трамвай заменялся автобусным транспортом и оставался только в Новопятигорске, Горячеводске. По новому Генплану естественным источником для водоснабжения Пятигорска становился Подкумок, в пойме которого планировалось создание двух проточных бассейнов площадью в один гектар.

Курортная зона

Второй важной частью проекта будущего Пятигорска было проектирование города как курорта для комплексного лечения наиболее серьезных форм заболеваний. Многие здания здесь у нас были превращены в санатории. В середине 30-х годов они могли принять более 1900 курортников одновременно. Но по расчетам ученых реконструкция курорта могла довести количество лечащихся одновременно до десяти тысяч человек. По новому проекту 30-х годов планировалось три типа жилья: санатории, отели, коттеджи.

Главная роль отводилась санаториям. Строительство намечалось вести в течение 15 лет, оно потребовало бы до 250 млн. рублей капиталовложений. Новые современные здания санаториев и отелей должны были строиться с максимальными удобствами для больных.

Проектировщики считали наиболее удобным местом расположения курорта — западный и юго-западный склон горы Машук, уже освоенную часть Провала, а также часть восточного склона Машука. На севере и западе границы курортного района проводились вдоль линии железной дороги. В остальной части граница проходила по Теплосерной улице, Цветнику, ул. им. К. Маркса, а на восточном склоне Машука — от поворота кольцевой дороги до Комсомольской поляны.

Основная территория курорта располагалась на западном склоне Машука. Здесь намечалось и создание центрального парка курорта. Его размеры составляли по новому проекту из расчета 150 кв.метров на одного больного, то есть площадь курортного парка увеличивалась в несколько раз. К северу и югу от парка проектировались два бальнеологических центра. Они связывались с обслуживаемыми группами санаториев и отелей, что давало возможность создать непрерывную цепь парков и площадей, объединяющихся в единый стройный комплекс. В центре курортного парка предполагались культурно-зрелищные учреждения: курзал с театром, кинотеатр с открытой сценой и музыкальной раковиной. Отсюда устраивался выход на Машук с системой лестниц и пандусов к караулке, от которой намечался фуникулер на вершину горы.

В курортном районе создавалось еще два периферийных парка — у Лермонтовского разъезда и второй — на основе Цветника и Емануелевского парка. Весь же остальной зеленый массив Машука сохранялся как лесопарк, в котором архитектурно обрабатывались лишь отдельные участки. В первую очередь намечалось освоение участков в районе современных санаториев «Ленинские скалы», Центрального военного и горбольницы № 1.

Из бальнеологических учреждений первым к освоению намечалась радоновая лечебница, которая должна была стать лучшей в мире, и бальнеологический центр там, где сейчас расположен Центральный военный санаторий.

Генеральный план Пятигорска и сейчас поражает своими масштабами. Однако из-за перевода административного центра из Пятигорска в Ставрополь в 1937 году значительно уменьшились капиталовложения в перепланировку Пятигорска, а начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война и вовсе отодвинула осуществление Генерального плана в отдаленное будущее. Восстановление разрушенного войной хозяйства внесло свои коррективы в осуществление грандиозных планов. Но и сейчас курортная зона находится почти в тех же границах, а промышленный район, как и планировалось, в Новопятигорске и на Скачках. Как памятники Генеральному плану 30-х годов сохраняются пилоны у Места дуэли Лермонтова и архитектурное оформление входа в Провал, выполненные уже после войны.

Александра Коваленко, краевед
Алексей Кихель, архитектор


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!