пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Французы на Кавминводах •ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Французы на Кавминводах

В историю Кавказских Минеральных Вод навсегда вписаны имена французских исследователей-гидротехников – Жюля Франсуа и Леона Дрю. Неоднозначные оценки их деятельности в нашем регионе давались специалистами. Однако отрицать их причастность к началу эксплуатации местных минеральных источников сегодня невозможно.

В июле 1874 г. русское правительство ассигновало 79 тысяч рублей на производство исследований и разведок минеральных источников в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске. В том же месяце в Париже был заключен контракт с французским гидротехником Ж. Франсуа, который прибыл на Кавказские Минеральные Воды 3 августа 1874 г. Ж. Франсуа приглашался на 4 месяца. За это время он обещал: «Изучить на месте Кавказские Минеральные Воды, указать меры для увеличения притока существующих ключей и отыскания новых источников посредством бурения определить лучшие бальнеологические приспособления вод (питье, ванны, души); выбрать наиболее удобные места для постановки купальных зданий, составить проекты их согласно современным требованиям и со всеми новейшими приспособлениями и, наконец, представить общую программу улучшений для всех четырех групп, которыми последние могли бы быть поставлены наравне с наиболее усовершенствованными заграничными лечебными местами». Ж. Франсуа обязывался впоследствии давать свои заключения и советы по всем вопросам, связанным с выполнением его будущей программы. Позднее советские историографы упрекали Франсуа в том, что им двигали корыстолюбивые побуждения, так как даже при современном уровне инженерного дела, при более высоком уровне знаний по геологии и гидрогеологии месторождений минеральных вод, трудно себе представить, чтобы один человек мог осуществить подобную программу за столь короткий срок. Однако в помощь Франсуа было создано две комиссии. В первую, кроме представителей администрации, вошли: инспектор гражданских сооружений на Кавказе и за Кавказом полковник Герсеванов, горный инженер Кошкуль (впоследствии его заменил горный инженер Вальберг), химик Струве и инженер-архитектор Невинский. Деятельное участие в работе комиссии принимал академик Абих.

Вторая комиссия была создана при Бальнеологическом обществе и состояла из врачей. Кроме того, Франсуа оказывали содействие два горных инженера — Незлобинский и Бабуров, несколько топографов и чертежников. Работы велись не четыре, а шесть месяцев. Через этот срок Франсуа сообщал о положительных результатах, достигнутых благодаря «усилиям четырех лиц» (имеются в виду он сам, его сын – секретарь и два французских мастера). К работам на Кавказских курортах Франсуа приступил в следующей последовательности: в первую очередь в Ессентуках, затем в Железноводске и, наконец, в Пятигорске. В Кисловодске дело ограничилось простым обследованием местности вокруг нарзана и некоторыми наблюдениями за источником. Практически Франсуа следовал формуле: обнаружить основную породу, обнажить в ней пункты наименьшего сопротивления, то есть трещины, и захватить воду в коренной породе или вблизи нее. Для того времени эта формула была рациональной. Следует сказать, что на Кавказских Минеральных Водах этот принцип был применен впервые.

Однако, заложив очень важную штольню под Александровский источник в Пятигорске, Франсуа не учел возможности влияния ее на верхние источники Горячей горы, вследствие чего закрылся Ермоловский источник. Для завершения работ Франсуа не хватало времени и средств. Русскому правительству в декабре 1874 г. пришлось сноситься с парижским относительно продления срока пребывания Франсуа в России на два месяца. Однако этого было недостаточно. Особая комиссия потребовала от него представить обещанную программу не позднее 7 февраля 1875 г. К этому времени гидротехник покинул Воды и уехал во французское консульство в Тифлис. Перед отъездом он направил высшему начальству письмо, полное упреков по адресу членов комиссии, якобы мешавших ему осуществить намеченные планы. По свидетельству бывшего главного врача курортов Милютина, одного из ревностных сторонников приглашения Франсуа, причина этого поступка заключалась в том, что ему отказали в претензии на выплату дополнительно 327620 франков сверх полученных им 100 тысяч франков.

Следует обратить внимание на то, как по-разному оценивалась деятельность французского гидротехника на Кавказских Минеральных Водах в русской дореволюционной и советской историографии. Нами уже говорилось выше о том, что в советское время появились публикации (Пантелеев, 1955), где Ж. Франсуа упрекали в корыстолюбии, в формальном подходе к классификации пятигорских источников по признаку их местоположения, а не по приуроченности к геологическим условиям, в предложении нереальной программы по благоустройству КМВ. В русской же историографии мы встречаем следующий отзыв о его работах: «Хотя деятельность Ж. Франсуа в своем конечном результате и не оправдала возлагавшихся на него ожиданий, но все-таки заслуги французского гидролога были ценны уже потому, что он первый на наших водах наметил правильный путь, по которому должны были впредь направляться работы по разведке источников». С уважением следует отнестись и к выводу Ж. Франсуа по поводу богатства Кавказских Минеральных Вод, говорившего, что во всей Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве и предсказывавшего району КМВ славу лучших европейских вод после выполнения предполагаемых технических работ.

После отъезда Франсуа на Кавказских курортах царил хаос. Старые каптажи ряда важных источников были разрушены, а новые не сделаны. Были снесены некоторые старые ванные здания, например Ермоловские в Пятигорске, разобраны водопроводы, сломаны бассейны, раскопаны аллеи и дорожки у источников. Из открытых штолен и траншей в беспорядке выливалось большое количество минеральной воды, заболачивавшей местность и заливавшей улицы.

Было решено закончить работы, начатые Франсуа. В 1877 г. администрацией КМВ была получена «Общая программа», начатая французским гидротехником. Как сообщает Милютин, она была закончена еще в марте 1875 г. и почти 3 года пролежала в сейфе французского консула в Тифлисе. Программа рассматривалась в конце 1878 г. на заседании специального комитета при Главном Управлении наместника Кавказа с участием академика Абиха. После вежливого признания ее достоинств она была фактически отклонена. Все разведочно-эксплуатационные выработки оставались незакрепленными, а средств на эти работы уже не было. Заметим, кстати, что первоначальных ассигнований (79 тыс. руб.) оказалось недостаточно. С. Кулибин приводит следующие данные о стоимости произведенных работ:

Общая стоимость работ, начатых Франсуа и завершенных после его отъезда (в том числе строительных) 237827 руб.

Вознаграждение Франсуа и его помощников — 120437 руб

Итого 358264 руб

Незлобинский, бывший тогда руководителем горной части Управления Вод, подготовил свой проект технического переустройства. Новый проект, получивший название «Административного проекта устройства Вод», был готов в конце 1879 г. и одобрен на заседании того же комитета при Управлении наместника. Считая недостаточным мнение русских специалистов, последнее отослало проект на рецензию во Францию, где он был просмотрен Франсуа и Л. Дрю, которые признали его с технической стороны вполне обоснованным. На Кавказские Минеральные Воды вновь был приглашен французский специалист – гидротехник Леон Дрю. Ему поручалось произвести некоторые разведочные работы, необходимые для обоснования нового проекта благоустройства Вод. Они начались в 1882 г. Для этих работ было ассигновано 55000 рублей. Леон Дрю прибыл на Воды в августе 1882 г. и по ознакомлению с условиями местности, а также со всеми произведенными ранее разведками, приступил к работам, которые имели главным образом характер проверки.

В Пятигорске Дрю заложил буровую скважину на дне Сабанеевской галереи; тотчас же произошло понижение дебита Большого Провала, а несколько позже – понижение дебита Елизаветинского и Михайловского источников. Этим опытом подтвердилось мнение о взаимной связи между собой источников Горячей горы, высказанное Л. Дрю еще до начала работ, после тщательного изучения геологического строения горы. В Ессентуках им были заложены три буровые скважины, произведены подробные исследования источников № 17 и 18. В Кисловодске и Железноводске он наметил места заложения буровых скважин. Из всех предложенных Дрю скважин при нем были окончены только три в Железноводске, остальные доведены до конца уже после его отъезда, но в присутствии его доверенного, инженера Лане.

В середине 1883 г. Л. Дрю представил отчет о произведенных им наблюдениях на Водах, в котором, не ограничиваясь подробнейшим образом разработанной гидротехнической стороной дела, высказал свои соображения относительно полного переустройства Вод, обратив также внимание на санитарную и экономическую часть. Составляя свой проект, Л. Дрю принимал во внимание не современный ему спрос на воду, а производительную силу источников и наибольшее количество ванн, возможное при правильной эксплуатации вод. К отчету был приложен альбом добросовестно выполненных чертежей. В Париже Леон Дрю также опубликовал материалы по гидрогеологии района Бештау.

Для осуществления проекта требовалось 4 миллиона рублей, из которых собственно на горно-технические работы — 795 тыс. рублей. Эта сумма не была выделена русским правительством. Чтобы не погубить дело переустройства Кавказских Минеральных Вод, русским инженером Незлобинским была составлена сокращенная смета расходов. Горный ученый комитет рассмотрел в январе 1884 г. проект Дрю и замечания на него Незлобинского и счел возможным без ущерба делу рекомендовать к исполнению работы по сокращенной смете.

Таким образом, при участии французских инженеров началась эксплуатация Кавказских Минеральных Вод.

Екатерина СОСНИНА,, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!