пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • А. Ф. РебровОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

«Ваш шелк не имел ни малейшего недостатка...» . А. Ф. Ребров

А. Ф. РебровВ феврале нынешнего года исполнилось 225 лет со дня рождения А. Реброва - ставропольского помещика, прославившего наш край далеко за его пределами. Многочисленные эксперименты А. Реброва в сельском хозяйстве, успехи в виноградарстве и шелководстве принесли славу России даже в Европе.

«Господин Ребров!

Ваша фирма была нам рекомендована одним из наших компаньонов. Вы снабжаете дешевым и отличным по качеству шелком-сырцом. Вследствие чего мы обращаемся к вам с покорнейшей просьбой: не будет ли угодно прислать нам на пробу несколько мотков шелку по 5 золотников (4,266 грамма. - Примечание автора.) каждого сорта. От этого будут зависеть наши отношения с вами, ибо мы нуждаемся в этом продукте как в употреблении на месте, так и в вывозе за границу. Деньги за высланные вами образцы будут немедленно высланы по получении оных. Впоследствии, для большего порядка, укажите нам, откуда вы будете получать деньги. Нам это все равно - где вы пожелаете - или из Лондона, или из Петербурга. Для наших с вами отношений избрали мы немецкий язык за незнанием русского.

Ожидаем скорого ответа. Остаюсь совершенным почтением и совершенной преданностью. Имеем честь быть вашим покорным слугой.

Симонди и Ко».

Письмо написано по-русски коммерсантом-агентом, живущим в Петербурге, по поручению Главного торгового дома в Лондоне. Это было в 1859 году, после знаменитой Всемирной выставки, состоявшейся в столице Англии, где шелк А. Реброва получил мировое признание.

А вот другое суждение - известного мастера-шелковода профессора Робинса: «Ваш шелк не имел ни малейшего недостатка. Он есть один из прекраснейших шелков на свете, которые бывают употреблены для белого газа...».

Алексей Федорович Ребров родился в Москве 21 февраля 1776 года в семье обер-офицера. В 19 лет он был прикомандирован в канцелярию кавказского генерал-губернатора графа И. Гудовича. За особые заслуги, «понесенные по случаю присоединения Грузии к Российской империи», А. Ребров был пожалован коллежским асессором и двумястами душ крепостных крестьян.

В многочисленных экспедициях и походах произошло его знакомство с известным генералом от кавалерии Иваном Дмитриевичем Савельевым. Вскоре Ребров женился на его дочери Александре Ивановне. И после смерти генерала стал собственником поместья, расположенного на реке Куме. Здесь, на Ставрополье, в селе Владимировке Алексей Федорович и проводил свои многочисленные эксперименты в сельском хозяйстве. Именно они принесли ему известность на всем Северном Кавказе и за его пределами.

В 1817 году в своем имении он начал и уже не смог оставить до самой смерти занятия по шелководству.

А. Ребров хорошо знал историю шелководства на Кавказе, видел его положительные и слабые стороны. Начав заниматься шелководством всерьез, он постоянно следил за успехами соседей, сравнивал их со своими результатами. Потом решил доставлять во Владимировку шелковичных червей из других стран: Персии, Китая, Франции и Италии. Еще раньше им очень тщательно были выбраны и определены специально подготовленные почвы для посадки шелковиц. Всех сортов их в имении насчитывалось более десяти. В начале работы по шелководству А. Ребровым было высажено всего 3070 деревьев, а через 22 года количество шелковиц на площади семи десятин (около 8 га) уже составляло больше 16 тысяч.

Чтобы поливать такое количество деревьев, нужно было серьезно продумать систему водоснабжения. И Ребров с помощью труда крепостных крестьян решил ее. Были прорыты многочисленные каналы, позволяющие не только обеспечивать водой такое количество шелковиц, но и избавить почвы от лишних солей. Производство шелка постепенно росло. Рос и спрос на него. Но цикл был бы неполным, если бы экспериментатор не думал о том, как изъять шелк из коконов. Для этого нужны были специальные машины. И здесь Алексей Федорович достиг удивительных успехов. В начале 30-х годов XIX века при его прямом участии в имении была опробована машина для размотки коконов.

Летом 1831 года ставропольский помещик принял участие в выставке российских мануфактурных изделий. Ее итогом явилось личное послание графа Канкрина Реброву. Он писал Алексею Федоровичу: «Шелк, добываемый вами, размотанный и трощенный посредством изобретенной вами машины, отличного качества, почему вам назначена за оный почетная Большая Золотая медаль». 8 июля 1832 года Большая Золотая медаль Реброву была присуждена Императорским Московским обществом сельского хозяйства. Председатель этого общества князь Д. Голицын сообщил Реброву: «За шелк отличной белизны, а также размотку коконов изобретенным вами снарядом».

Об Алексее Реброве заговорили. Посыпались многочисленные приглашения. В 1831 году в «Земледельческом журнале» А. Ребров поместил статью «О шелководстве в России» и «О новоизобретенном на Кавказе шелкомотальном снаряде». Почти ежегодно в этом же журнале появляются его отчеты и статьи по шелководству.

А. Ребров предложил свои услуги Императорскому обществу сельского хозяйства, и под Москвой появляется школа шелководства. В 1832 году он выезжал в Москву, где был устроен общественный показ образцов коконов шелка-сырца, полученного А. Ребровым в собственном заведении, публичная размотка шелка из коконов на небольшой шелкомотальной фабрике в Москве.

А. Ребров всегда проявлял огромный интерес к успехам шелководов Франции и Италии. Прекрасно осознавая, что он достиг много большего, тем не менее никогда не отвергал их несомненных успехов. Рекомендуя помещикам, интересующимся шелководством, познакомиться с опытом иностранных мастеров, он подчеркивал, что не все у них нужно перенимать. Очень хотелось А. Реброву хорошей и доброй, прямой и честной борьбы со своими постоянными конкурентами. И как же был шокирован Алексей Федорович, когда иностранный предприниматель Кастелл, получивший от русского правительства привилегию на размотку шелка в Закавказье, не пустил его посмотреть на работу своих машин. «Несколько раз пытался видеть его машины и действие, но иностранец в строгой тайне содержит свои таланты и машины, требуя необъятной суммы за тростильню». («Земледельческий журнал», 1829).

Одаренность А. Реброва позволила во многом превзойти опытных европейцев. Его шелк, добытый не в столицах, а в самой глуши российской провинции на Ставрополье, произвел впечатление шока на европейском рынке. Именитые и признанные авторитеты, обласканные славой европейские производители не хотели верить, что такой замечательный шелк создан в России. Цены на ребровский шелк неумолимо росли, хотя масштабы производства оставались незначительными. В конце 30-х годов за пуд русского шелка платили до двух тысяч рублей ассигнациями. Столько же стоил итальянский шелк. Неплохо выделанные шелка восточных стран стоили значительно ниже: 700-800 рублей за пуд.

Но странное дело: в своей собственной стране российские промышленники не хотели иметь дело с ребровским шелком, боясь, что основные их покупатели - дворяне будут отказываться от товара, произведенного в России.

Шелк А. Реброва оказался пригодным для изготовления самых тонких и изящных тканей, обычно привозимых из-за границы. В 1837 году в «Земледельческом журнале» А. Ребров писал: «Шелк мой признан и во Франции лучшим из всех европейских шелков и получил всеобщую известность. Это подтверждается требованием на него и ныне из Лиона коммерческим домом Дюфур д'Арль»...

Ребров и его достижения в шелководстве произвели огромное впечатление на Европу. Изумленный французский шелковод К. Бове спрашивал: «Каким образом ставропольский помещик сумел превзойти в этом деле итальянских и французских мастеров? Как это могло случиться?» И продолжал: «Шелк Реброва по белизне, перламутровому отливу, ровноте и эластичности не имеет равных в Италии и Франции».

Утвердившись на Олимпе шелкопроизводителей, А. Ребров искренне мечтал о наступлении такого времени, когда Россия станет экспортировать шелк за границу, когда российские мастера завоюют уважение в мире.

Он скончался в Пятигорске 26 октября 1862 года на 86-м году жизни.

Владимир СМОЛЯКОВ, «Ставропольская правда», 30 марта 2001 г.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!