пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Человек произошел... из Пятигорья ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Человек произошел... из Пятигорья

Человек произошел... из Пятигорья Курорты Кавминвод, подобно магниту, притягивают к себе миллионы людей. Одни едут сюда, чтобы зарядиться энергией шипучего нарзана, другие, чтоб насладиться горько-соленой ессентукской водой, третьи – окунуться в сероводородные ванны, четвертые – понежиться в струях радоновых вод.

Минеральные воды эколого-курортного региона бальнеологи разделяют на двенадцать типов, которые благотворно действуют на все органы человеческого тела. Разведанных запасов столько, что ими можно было бы ежедневно наполнять до 32 миллионов евробутылок. Нигде в мире больше нет подобной природной фабрики лекарств.

Вопросом вопросов для исследователей кавказских минеральных вод остается причина их универсальной целебности. Если учесть, что здесь же находятся знаменитые тамбуканские грязи, произрастает более сотни видов лекарственных растений и даже воздух целителен, то может создаться впечатление, что природа на Кавминводах создала лечебницу от всех человеческих недугов.

Приблизиться к объяснению этого парадокса неожиданно помогли работы археологов. Дело в том, что Эльбрусско-Минераловодский вулканический район – ровесник человечества и играл важную роль в жизни и расселении древних людей.

Первые люди вида «гомо эректус» (человек прямоходящий) переселились на Северный Кавказ из Малой Азии в начале четвертичного периода, около 500 тысяч лет тому назад. В те времена здесь был теплый климат, жили слоны и носороги. Но затем настали эпохи великих оледенений и межледниковий, принесшие невиданные природные катаклизмы.

Лютые холода приводили к образованию на горах обширных снежников и ледников. Их таяние в периоды потеплений вызывало грандиозные разливы рек. После отступления ледников с оголенных грунтов ветер поднимал в воздух и переносил огромные массы пыли. К тому же землю сотрясали мощные извержения Эльбруса.

В этих условиях древние люди, как и все живое, искали убежища, благоприятные для жизни. Недавние находки каменных орудий труда на горах Кинжал, Бык и Верблюд (о них уже писала «СП» в номере от 25.01.03) свидетельствуют о том, что такими приютами служили потухшие древние вулканы Пятигорья. Судя по костным остаткам животных и отпечаткам растений в отложениях минеральных вод – травертинах, на этих горах даже в самые суровые климатические эпохи четвертичного периода произрастали леса, жили олени, дикие быки, кабаны, а некоторое время даже верные спутники первобытного человека – мамонты.

Но все же главной притягательной силой обладали обильные горячие источники, природные теплицы. Когда все вокруг замерзало, древние люди пользовались их водой для питья и купания, благодаря чему выживали.

В эпохи межледниковий обитатели Кавминводского «убежища» расселялись по просторам Северной Евразии. Вот, вероятно, почему мы, их далекие потомки, «наследственно» ощущаем благотворность всех кавказских минеральных вод и неодолимую притягательную силу ландшафтов всемирно известного курортного региона.

Борис ГОДЗЕВИЧ, доцент СГУ, «Ставропольская правда», 17 мая 2003г.

Ульяна в 2011-09-22 17:40:57 пишет:
ставропольская правда

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!