пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Восхождение на Эльбрус в 1902 годуОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Под собственным флагом

«…Ровно в пять часов колосс Эльбрус еле-еле стал показываться. Немедленно все были разбужены. Постепенно седой гигант стал вырисовываться более рельефно – стали показываться его еще скрытые в темноте контуры, темный цвет стал переходить в бледно-розовый – еще несколько минут, и обе вершины Эльбруса одеты в пурпурные мантии местного царя гор и красы Кавказа. Почти безмолвно мы все наблюдали за этой величественной панорамой – это было дивное созерцание! И воздали хвалу Господу. Счастливцы, любящие природу, – лишь они в полном смысле слова до опьянения могут насладиться таким дивным зрелищем!» - такое эмоционально-восторженное описание раннего утра 8 сентября 1904 года одного из участников экскурсии, озаглавленное «340 верст пешком по Кавказу», появилось в местной печати. Экскурсия была организована известным в России Кавказским горным обществом.

Чуть более 100 лет назад, в 1902 году, впервые на Кавказе, оно возникло по инициативе научной общественности Пятигорска. Утверждение устава состоялось немного раньше – 14 (27 н.с.) декабря 1901 года. Не случайно возникновение такого общества именно в Пятигорске. Живописное вулканическое предгорье представляло богатый материал для изучения. Устав, в частности, предполагал научное исследование Кавказских гор и прилегающих к ним предгорий, степей и морей, ознакомление с бытом и жизнью населяющих Кавказ народностей, охрану редких видов горных растений и животных, организацию экскурсий, популяризацию собранного материала путем издания научных трудов, чтения лекций, а также устройство и содержание убежищ в горах для путешествующих членов общества, содержание проводников в горах…

Значение этого общества невозможно переоценить - ведь именно в его деятельности лежат истоки возникновения Пятигорского музея краеведения и известного всей стране и за ее пределами музея «Домик Лермонтова».

В Государственном архиве Ставропольского края хранится документальный фонд общества за 1902-1912 гг. Документы были переданы в архив в свое время бывшим членом Кавказского горного общества С. П. Булавиным и являют ценную информацию, заключенную в уставе общества, рукописях – «Картография Кавказа», «Полезные ископаемые Кавказа», дневниках экскурсантов, описаниях русских и иностранных альпинистов, отчетах об экскурсиях, очерках и др. В этих материалах, а также в трех выпусках ежегодников общества за 1902-1910 гг. находим чрезвычайно интересные исследования по истории, этнографии, географии, геологии Кавказа, туризму и альпинизму. Кавказское горное общество, возникшее стараниями небольшой группы прогрессивной местной интеллигенции, понимало задачи общества не только в развитии туризма и альпинизма, но одновременно и в начале научного кавказоведения.

Среди инициаторов, а в дальнейшем и руководителей общества – Р. Лейцингер. Выходец из Швейцарии, он смолоду нашел родину в России, жил в Пятигорске до конца жизни – до 1910 года. Начав с организации ближних экскурсий прогулочного характера в районе Пятигорья, общество постепенно расширяло их до пределов Приэльбрусья (Долина нарзанов, Бермамыт) и одновременно подготавливало организацию самодеятельных молодежных пешеходных экскурсий по Военно-Грузинской, Военно-Осетинской и Военно-Сухумской дорогам с осмотром близлежащих ледников.

В 1909 году в целях развития альпинизма для удобства восхождения на вершины Эльбруса на высоте 3200 метров был построен первый приют.

В результате наблюдений и изучения составлялись научные описания как окрестностей Кавказских Минеральных Вод, так и гор Большого Кавказа. Общество состояло из членов-учредителей, почетных членов, действительных членов. Более чем 15-летняя деятельность общества привлекала к себе внимание и пользовалась всеобщим признанием. В отличие от других общественных организаций оно могло быть за-крыто лишь после решения министра земледелия и госимуществ. Несмотря на крайне ограниченные средства (членские взносы, доходы от лекций, выставок и пожертвований), правление общества, действуя в соответствии с уставом, могло организовать службу проводников и горной стражи, экскурсии, лекции, встречи, издавать ежегодник «Вестник Кавказского горного общества», организовывать экскурсии, лекции, встречи и т.д. Общество имело свой значок, утвержденный министром земледелия и госимуществ, и даже флаг. Значок каждый из его членов носил в петлице или в виде брелока на цепочке.

Флаг представлял собой «высочайше одобренный» 7 июля 1903 года российский триколор, на средней, синей, полосе которого изображена аббревиатура «КГО».

Активная деятельность общества, начавшаяся с небольших экскурсий, геологических экспонатов и археологических находок, предшествовала его напряженной научной работе. Интересно, что в двухнедельном походе к ледникам Северного Эльбруса в июле 1903 года участвовали химики и гидрогеологи из горного департамента, а также такие известные исследователи минеральных источников, как Н. Славянов и А. Огильви.

Основная цель, поставленная обществом, – заложить основы научного кавказоведения – была достигнута: появилась прочная основа для работы в этом направлении последующих поколений ученых-кавказоведов.

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ

«Ставропольская правда», 11 февраля 2005 г.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!