пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Практикующие на ВодахОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Практикующие на Водах

«Здесь больной – единственная цель и задача. Тут врач – законодатель. Это должна быть идеальная общественная лечебница, где выполняется на деле весь разум и опыт современной русской медицины на пользу страждущих…», - так считали члены общества практикующих врачей на Кавказских Минеральных Водах в начале прошлого века.

Это необычное общество возникло в Ессентуках. Особенность его в том, что оно по форме представляло собой ежегодный долгосрочный всероссийский медицинский съезд. Из всех научных центров России съезжались на Кавказские Минеральные Воды врачи на четыре месяца. В этот период здесь происходило лечение больных, обмен мнениями, демонстрация разных методов лечения, вырабатывались меры по упорядочению и усовершенствованию лечебно-бытовой стороны курортов. Как известно, в то время в Пятигорске уже действовало бальнеологическое общество. Но учредители новой организации врачей считали, что бальнеологическое общество в силу своей ориентированности преимущественно на научные изыскания не могло уделять достаточно внимания насущным практическим задачам повседневной жизни врачей и пациентов. Новое общество возникло не на пустом месте. За два года до этого в Ессентуках 18 врачей, озабоченных нуждами курортов, объединились и открыли химико-аналитическую и бактериологическую лаборатории. Они и явились учредителями общества, которое с самого начала располагало двумя лабораториями в Ессентуках с отделением в Кисловодске.

Зимой 1902 года был утвержден устав, и с лета началась активная практическая деятельность, связанная непосредственно с лечебной практикой, и с улучшением условий лечения и пребывания больных. В частности, в интересах лечащихся общество добивалось, по возможности, более высокого уровня проживания на курорте, справедливо полагая, что эффективность лечения водами во многом зависит от хотя бы относительно комфортного быта. А с этим тогда были большие проблемы. Условия жизни лечащихся на Кавказских Минеральных Водах подвергались интенсивной критике как в центральной, так и в местной прессе.

Местная газета «Кавказские курорты», в частности, писала: «Иное дело, если больного будет ждать ванна, которую так приятно принять после долгого пребывания в железнодорожном вагоне, и чистая постель, и другое – когда больной попадает в саманную комнату грубого и иногда нетрезвого хозяина, отравляется некачественным обедом… А хорошо известно, как велико обаяние именно первого впечатления», - заключает автор критической статьи.

А газета «Гражданин», издававшаяся в Санкт-Петербурге и освещавшая время от времени неблагоустроенность отечественных курортов, с иронией описала факт, когда «одна приезжая барыня, возымев понятие о Кисловодске как об отлично устроенном курорте, оставила на окне нанятой ею квартиры соломенную шляпку, а голодная корова пришла и сжевала ее…». Далее автор вопрошал: «Неужели нет у нас даже национального самолюбия, чтобы по готовым образцам поставить свой отечественный курорт с его редкостным богатством природных данных на надлежащее место в ряду больших европейских курортов? Ведь есть же на Руси люди, которые одарены творчеством?». Как актуально звучит это и ныне, сто лет спустя!

Вновь созданное общество, объединявшее людей, которые стремились поставить лечебное дело на достойный уровень, принялось за работу. Сначала во всех городах Кавминвод были открыты лаборатории, во главе которых стояли специалисты своего дела. Следующим шагом было улучшение питания больных, особенно в Ессентуках. Организация специального диетического питания оказалась не таким уж легким делом. Как пишет в своем отчете за 1912 год председатель общества Н. Галактионов, «только к настоящему сезону удалось добиться получать в нашей столовой блюда со строго определенным содержанием белков, углеводов и жиров по рецептам врачей. В настоящее время стол специально-диетический приготовляется как лекарство в аптеках, для чего приглашен врач-специалист, дана ему помощница, в распоряжении которой находится плита со всеми нужными принадлежностями и служебным персоналом…». В Ессентуках каждому пациенту после установления диагноза выдавался рецепт на лечение и питание в этой столовой.

Так, 173 члена общества не обходили вниманием всех мелочей жизни курортов, горячо отстаивая интересы лечащихся перед администрацией вод и министерством. Они способствовали, в частности, дальнейшей разработке источника №17 в Ессентуках, удешевлению в розничной продаже минеральной воды, расширению грязелечения, введению санитарного надзора за питьевой водой и продуктами, состоянием улиц и лечебных парков.

Им удалось даже выделить из средств общества фонд для осуществления своей заветной мечты – обработать накопленные в процессе лечебной практики данные, строго научно их проверить и определить закономерности результатов воздействия минеральной воды на организм. Наряду с такими задачами они делали все зависящее от них, чтобы Кавказские Минеральные Воды были доступны всем слоям населения. Газета «Кавказские курорты» в 1915 году отметила примечательный факт, что тогда на водах для некоторых россиян существовало бесплатное лечение. Для того, чтобы лечиться бесплатно, необходимо было оформить ряд документов – заявление с приложением справки врача о необходимости пользоваться водами, удостоверение администрации по месту жительства о доходах заявителя. Затем, если местная власть находила эти доходы низкими, желающих лечиться ставили на очередь.

Общество практикующих врачей на Кавказских Минеральных Водах просуществовало более 10 лет – срок не такой большой для крупных позитивных преобразований, но и не малый для решения самых неотложных задач водолечения. Вместе же с Пятигорским бальнеологическим обществом оно внесло заметный вклад в дальнейшее развитие курортов Кавказских Минеральных Вод.

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ, «Ставропольская правда», 9 июня 2006 г.


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!