пятигорск | там, за подкумком |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Там, за ПодкумкомОГЛАВЛЕНИЕ



 Статьи 

Там, за Подкумком

Гостям Пятигорска, гуляющим по горе Горячей, хорошо виден противоположный берег Подкумка, густо застроенный небольшими домиками, среди которых кое-где поднимаются громады многоэтажек. Для них, приезжих, это единый массив, дополняющий курортный город, в котором они отдыхают и лечатся. Но пятигорчане хорошо знают, что массив этот состоит из двух самостоятельных частей, конечно, тяготеющих друг к другу, но имеющих и свои названия, и свою судьбу и даже, как сейчас говорят, «свой менталитет».

Левая, восточная, часть заречного района - это казачья станица Горячеводская. Она появилась в 1825 году для охраны нарождавшегося курорта от нападений немирных горцев. А когда надобность в воинской готовности казаков отпала, они стали трудом помогать растущему курорту - снабжали приезжих продуктами, занимались извозом, работали мелкими кустарями, ремесленниками. Но продолжали сохранять свой, казачий быт, свои традиции и представления о жизни, что заметно даже и сегодня.

А правая, западная, часть заречья родилась совсем по-иному и в другое время. К концу XIX века Пятигорский курорт становился все более известным в России. Все больше желающих сюда приезжали лечиться. А это, в свою очередь, привлекало в город людей, готовых заниматься курортным сервисом, как мы сказали бы сегодня. Строители, парикмахеры, извозчики, мелкие торговцы и просто безработный люд, готовый обслуживать ванны, сторожить, подносить вещи приезжим - построить дом в городе было им не по карману. Да и снять квартиру тоже - все они сдавались приезжей, «курсовой», публике. А горячеводские казаки неохотно пускали к себе «иногородних».

Зато рядом со станицей, западнее ее, на том же правом берегу Подкумка пустовал участок холмистой степи, замыкавшийся склоном горы Дубровки. Распоряжалось этой землей Управление Кавказских Минеральных Вод, запрещавшее селиться там кому бы то ни было. По существующему положению все постройки подлежали разрушению. Правда, только если над домом не возвышалась печная труба. Предприимчивые люди, объединясь с соседями, умудрялись за ночь и возвести стены, и выложить печную трубу.

Такое самовольное заселение определило первоначальное название поселка - Нахаловка. Первые ее дома появились в конце XIX столетия, а в начале следующего века их было уже столько, что к поселку через Подкумок был проложен «проезжий мост», тогда как в станицу Горячеводскую вел только пешеходный. Местный купец А. И. Курилов, баллотировавшийся на должность городского головы, пообещал поставить для жителей Нахаловки церковь и, победив на выборах, выполнил свое обещание. Старинный деревянный храм, приобретенный у казаков станицы Кисловодской, был поставлен на удобном высоком месте и получил название Покровского.

Он стал своеобразным центром тогдашнего поселка, у которого появилось и официальное имя - в 1909 году городская дума приняла решение назвать его Алексеевским - в честь наследника престола цесаревича Алексея. Но не прошло и десяти лет, как жители, принимавшие активное участие в революционных событиях, дали ему новое наименование - поселок Свободы. В 1923 году всем его жителям, желавшим заняться сельским хозяйством, были розданы земельные участки. В годы коллективизации они объединились в колхоз имени Анджиевского, который позднее слился с горячеводским колхозом «Красный партизан».

В довоенные годы поселок Свободы понемногу разрастался за счет строительства собственных жилых домов, которые заполняли, главным образом, долину Подкумка и территорию, примыкавшую к автотрассе, позже ставшей продолжением проспекта Калинина. Там протянулись улицы-«линии», пронумерованные с первой по девятую. Постепенно строительство жилья стало продвигаться на юг, приближаясь к долине речки Юца. Но до поры до времени поселок оставался «спальным районом» Пятигорска.

Перемены начались в конце 40-х годов, когда из станицы Горячеводской на южную окраину поселка была перенесена машинно-тракторная станция, обслуживавшая окрестные колхозы. Масштабные капитальные строения, возведенные для МТС, позволили создать мощную ремонтную базу сельскохозяйственной техники. В 1958 году, когда вся она была передана колхозам и совхозам, машинно-тракторную станцию преобразовали в ремонтно-техническую. Со временем она получила название «Сельхозтехника». Так же стали называть и место, где она располагалась.

В 1965 году на базе «Сельхозтехники» и Пятигорского мотороремонтного завода был создан Станкоремонтный завод. Он занял помещения «Сельхозтехники», которая на соседнем участке заново организовала свое производство. Эти два предприятия определили энергичное социальное развитие окружающей их территории. Менее чем за два десятилетия здесь были построены Дворец культуры, стадион, детские сады, магазины. Открылись кафе, парикмахерская, другие предприятия службы быта. Вокруг выросли многоэтажные жилые дома. По бывшим пустырям протянулись аккуратные ряды индивидуальных коттеджей, образовав новые улицы. Их названия заставляют вспомнить песню, исполнявшуюся Юрием Антоновым: Пройду по Абрикосовой, Сверну на Виноградную...

Действительно, есть здесь улицы Абрикосовая, Грушевая, Рябиновая, Черемуховая. Есть Каштановая, Фиалковая, Васильковая, Луговая. Такие бы имена - да в центр города!

Отдельного разговора заслуживают поселковые школы - как старейшие двадцать пятая и двадцать шестая, так и новостройки - двадцать третья и двадцать вторая. У каждой - своя, довольно любопытная история. Столь же занимательным был бы рассказ о том, как бывшие кавалерийские казармы превратились со временем в детский санаторий. Как вырос на берегу Подкумка благоустроенный микрорайон Водник. Как...

Нет, сложно в небольшом газетном очерке поведать обо всем, что происходило и происходит в том своеобразном мирке, который сложился за рекой. Казалось бы, Пятигорск - вот он, на другом берегу Подкумка. Добрая половина жителей поселка работает там, а остальные бывают чуть ли не ежедневно. А вот стопроцентными пятигорчанами себя не считают. И поселок воспринимают как некий отдельный маленький городок, где все свое - церковь, школы и детские сады, магазины, даже кладбище собственное есть.

В заключение - о людях известных, чья жизнь была связана с историей этого пятигорского пригорода, или тех, кто играл важную роль в его судьбе. Бесспорно, жители поселка могут назвать десятки, если не сотни таких имен. Я же ограничусь несколькими, известными мне. Первым радетелем рождавшейся Нахаловки, как мы уже говорили, был купец Курилов, поставивший Покровскую церковь. Время революции сделало здесь самой известной фигурой Ивана Черевко, организовавшего партизанский отряд. Перед войной директором поселковой школы был М. И. Агнаев, впоследствии руководивший горячеводским колхозом имени Ленина. В 70-80-е годы много сделал для поселка директор Станкоремонтного завода В. Ф. Юрченко.

Среди выпускников школы № 26 - бывший глава администрации Кавказских Минеральных Вод И. И. Никишин, генерал милиции Н. В. Ревенко, президент краевой нотариальной конторы Н. И. Кашурин, генеральный директор ООО «Кавминводыавто» В. Г. Белицкий. А двадцать третья школа гордится тем, что воспитала в своих стенах Александра Бегака, известного миллионам землян благодаря организованной им первой международной антарктической экспедиции «Небесная одиссея». И Василия Саенко, сотрудника милиции, погибшего при выполнении служебного долга, именем которого названа одна из улиц поселка.

И, конечно же, говоря о жителях поселка, нельзя не вспомнить его патриарха-летописца - недавно ушедшего из жизни в столетнем возрасте Василия Васильевича Скляренко. Составляя историю своей малой родины, он собрал уникальные материалы о том, как зарождалась Нахаловка, как росла, преображалась, становясь современным населенным пунктом, удобным для жизни. Если этот труд будет когда-нибудь опубликован, мы узнаем еще немало удивительного и необыкновенного о заречном пригороде Пятигорска, который зовется поселок Свободы.

Вадим Хачиков, заслуженный работник культуры РФ,


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!