пятигорск | главный принцип – лечить сердцем |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
СТАТЬИ • Главный принцип – лечить сердцемОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Главный принцип – лечить сердцем

В центре Кисловодска среди изумрудной зелени Курортного парка с его тенистыми аллеями из вековых деревьев, терренкурами, расположились корпуса санатория «Красные камни», относящегося к Управлению делами Президента Российской Федерации. Они возведены на высоте почти 1000 м над уровнем моря на скальных породах красного цвета – отсюда и название здравницы.

Автор проекта архитектор М. Мержанов нашел интересное решение для главного корпуса: он имеет форму самолета, «голова» которого направлена на юг, а с верхних этажей центральной части и сейчас можно любоваться широким размахом сверкающих металлом кровли «крыльев». Может быть, благодаря именно этой ассоциации с самолетом коллектив санатория в 1943 году, когда здесь располагался госпиталь, собрал из своих личных сбережений на постройку эскадрильи «Осоавиахимовец Ставрополья» 11157 рублей и облигаций на 8610 рублей. Это всего лишь один штрих в богатой истории здравницы, которая в этом году отмечает свое семидесятилетие.

Возраст, конечно, почтенный, но он говорит о добрых традициях и накопленном за это время уникальном опыте санаторно­курортного лечения. В сочетании с современными методиками и технологиями оздоровления с применением новейшей медицинской аппаратуры он даёт великолепные результаты как в лечении, так и в профилактике различных недугов.

Санаторий «Красные камни» лицензирован на 23 вида медицинской деятельности и аккредитован по высшей категории. Он специализируется на комплексном лечении заболеваний сердечно­сосудистой системы, опорно­двигательного аппарата, болезней органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, репродуктивной сферы. Диагностике и лечению сопутствующей патологии здесь уделяется внимания не меньше, чем лечению основного заболевания. Клинико­биохимическая лаборатория (заведующая Ольга Таличкина) оснащена современным оборудованием ведущих мировых производителей. В санатории можно произвести даже иммуноферментный анализ нарушений обмена веществ, вирусных и паразитарных инфекций, осуществлять индивидуальный подбор диеты.

Рассказывая о лечебной базе здравницы, заместитель директора по медчасти кандидат медицинских наук Андрей Естенков говорит, что она все время пополняется разнообразной аппаратурой ведущих отечественных и зарубежных фирм. Например, в кабинете функциональной диаг­ностики – самое современное оборудование для исследования состояния сердечно­сосудистой системы и органов дыхания. А оборудование кабинета ультразвуковой диагностики и высочайший профессионализм персонала позволяют проводить ультразвуковую диагностику всех систем организма на самом современном уровне (включая дуплексное исследование сосудов и режим 3­D в реальном времени). Рентгеновский и эндоскопический кабинеты, которым по оснащённости могут позавидовать многие стационары крупных городов, позволяют проводить комплексное обследование пациентов.

Лечебная база располагает всем необходимым для отпуска углекисло­минеральных, хвойных, йодобромных, жемчужных, хвойно­жемчужных, солодковых, минеральных ванн, проведения комплекса бальнео­гидролечения (подводный душ­массаж, гидрохромотерапия, душ Шарко и циркулярный, вихревые ванны и каскадный душ), проведения всех видов массажа, ингаляций и т. д. В собст­венной грязелечебнице, использующей уникальную природную сульфидно­иловую грязь Тамбуканского озера, проводятся все виды пеллоидотерапии.

Также к услугам отдыхающих стоматологический кабинет, ингаляторий, кабинеты рефлексотерапии и аппаратной физиотерапии, сухого вытяжения позвоночника, процедурный, мануальной терапии, психотерапевтический, отоларингологии, барокамера, спелеокамера, два зала лечебной физкультуры, бассейн, сауна… Можно еще долго перечислять. Важно, что в санатории стараются максимально эффективно использовать все имеющиеся лечебные и диагностические возможности, вплоть до лекарственных средств, а их около 2000 наименований, которые отпускаются при наличии показаний аптекой санатория, возглавляемой Любовью Петровой.

Трудятся в «Красных камнях» профессионалы своего дела, квалифицированные и сострадающие своим пациентам медицинские работники. Лучше всего об этом говорит их девиз: «Мы лечим сердце сердцем». Среди персонала санатория доктор медицинских наук врач­психотерапевт Лариса Нечаева, шесть кандидатов наук, в числе которых врач­проктолог Григорий Естенков, много лет руководивший здравницей, три заслуженных врача РФ, остальные врачи и 64 процента среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию.

Руководит санаторием доктор технических наук Сергей Макаров, награждённый орденом Почёта, Серебряным и Золотым орденами «Отличник качества Ставрополья», медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», а также почётными знаками за значительный вклад в развитие и укрепление здравоохранения России и высокое качество санаторно­курортных услуг.

Сергей Сергеевич подчёркивает, что недаром санаторий, относящийся к Управлению делами Президента РФ, до сих пор в народе по старинке называют «кремлёвским» – так высок здесь уровень лечения и реабилитации отдыхающих. Санаторий готов в любое время принять высших лиц государства, других заслуженных людей. В разное время здесь отдыхали председатель Совета Министров СССР А. Косыгин, председатель Госплана СССР Н. Байбаков, первый президент СССР М. Горбачев, известные артисты и писатели И.Кобзон, К. Симонов, В. Тихонов, космонавты Б. Егоров, В. Шаталов и другие. Принимал санаторий и государственных деятелей из­за рубежа.

Всё в «Красных камнях» располагает к комфортному отдыху, к тому, чтобы отрешиться от повседневных проблем и провести несколько незабываемых недель среди буйно зеленеющих каштанов и карагачей.

Санаторий может одновременно принять 127 человек, для которых приготовлено 70 комфортабельных номеров в главном корпусе и на двух дачах. Это одно­, двух– и трёхкомнатные люксы, двухместные номера с ванными комнатами, оснащённые всем необходимым и телевизорами со спутниковыми телеантеннами. Номера повышенной комфортности оснащены системой беспроводного Интернета, кондиционерами. О дачах стоит сказать отдельно. И не только потому, что здесь предлагаются самые комфортабельные условия. Сама природа действует умиротворяюще. А уж о том, чтобы отдыхающим было удобно, строго следит сестра­хозяйка Нелли Шабанова, проработавшая в здравнице 45 лет. На дачах в свое время побывали Ю. Андропов, С. Королев, А. Маресьев, Р. Кастро и др.

Отдыхающим санатория предоставляется также великолепная возможность провести незабываемое время на базе отдыха здравницы, расположенной в поселке Архыз Зеленчукского района, куда их доставят комфортабельным автотранспортом санатория. База отдыха, расположенная на высоте 1474 метра над уровнем моря, состоит из двух дачных корпусов. Они могут принять до 30 гостей, для размещения которых предлагаются комфортабельные 2­местные номера, 2­комнатные люксы и однокомнатные полулюксы, оснащенные всем необходимым. К их услугам сауна, бильярд, спутниковое телевидение.

Не уступает по комфорту и новый корпус здравницы, который соединяется с главным корпусом «Зимним садом» с его экзотическими пальмами, фикусами. В новом корпусе к услугам отдыхающих прекрасный бассейн с тремя каскадными душами и гейзером! А если подняться по лестнице, то окажешься на крыше, где теперь оборудована площадка для отдыха. Утром здесь можно подышать свежим воздухом, а вечером полюбоваться сверкающими огнями Кисловодска. В уютных холлах гости здравницы отдыхают после ванн, чаще всего с книгой из санаторной библиотеки, которая насчитывает 17 тысяч экземпляров. Свой досуг отдыхающие проводят в киноконцертном зале, в уютном баре.

Все это способствует главной цели – оздоровлению людей, приезжающих на отдых в «Красные камни». Но, как известно, кадры решают все. Золотой фонд здравницы – люди, работающие там. Каждый на своем месте – специалист высокого класса. Это кандидаты медицинских наук заведующая отделением функциональной диагностики Татьяна Жидкова, врач кабинета УЗИ Лариса Вовк, заслуженные врачи РФ кандидат медицинских наук заведующая физиотерапевтическим отделением Людмила Новикова, врач­рефлексотерапевт Клавдия Лысенко, врач мануальной терапии Владимир Павлухин, врач­диетолог и эндокринолог Зоя Харина и целая армия медицинских сестричек (главная медсестра Тамара Кузнецова) и обслуживающего персонала. «Всех перечислить невозможно, но любой из наших сотрудников заслуживает самой высокой оценки, – говорит начальник отдела кадров Ольга Савченко, – и руководство бережно относится к каждому, разработав специальную программу соцподдержки».

Подтверждение этим словам можно найти в многочисленных записях, которые оставляют отдыхающие в книге отзывов. Вот что написал дважды Герой Советского Союза летчик­космонавт Валерий Кубасов: «Несколько лет подряд мы с женой приезжаем в ваш санаторий, чтобы получить заряд бодрости, хорошего настроения и здоровья. Забота персонала «Красные камни» дарит нам замечательные дни отдыха». В здравнице введена «Анкета гостя», состоящая из 15 пунктов, и все они, как правило, отмечены оценкой «отлично».

Не удивительно, что коллектив санатория «Красные камни» не раз отмечался престижными наградами. Здравница – победитель в V юбилейном конкурсе правительст­ва СК по выпуску высококачественной продукции и оказанию конкурентоспособных услуг, обладатель «Рубинового креста», победитель престижного конкурса по качеству «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги». В 2004 и 2005 годах санаторию присвоен титул «Лидер качества Ставрополья». В 2004 году ему присуждена премия Правительства Российской Федерации за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством. В 2005 году санаторию вручен Платиновый орден «Отличник качества Ставрополья».

Казалось бы, достигнуто всё из возможного, заполняемость санатория сто­процентная круглый год. Но здесь не собираются почивать на лаврах, удовлетворяясь достигнутыми успехами, а неустанно работают над совершенствованием, чтобы и впредь успешно реализовывать свою миссию по оздоровлению людей, сохраняя свой главный принцип: лечить сердцем. С таким настроем коллектив и встречает свой профессио­нальный праздник – День медицинского работника.

Любовь Федорова, «Кавказская здравница»


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!