пятигорск | кисловодск | шаляпин в ессентуках | шаляпин на кавминводах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Шаляпин в ЕссентукахОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Шаляпин в Ессентуках

Шаляпин на КавминводахВ рукописном фонде ГЦТМ имени А. А. Бахрушина хранятся воспоминания А. Л. Скворцова. Они переносят нас в лето 1916 года. В то время автору воспоминаний было 12 лет, но встречи с Шаляпиным сохранились у него в памяти на всю жизнь. Предлагаем их в публикации Э. Соколовой «Шаляпин в Ессентуках» в сокращенном варианте.

Шла война. Вместо традиционного отдыха за границей Скворцовы поехали на Кавказские Минеральные Воды. По совету доктора выбрали Ессентуки. Жизнь потекла по часам. Утром Скворцовы шли в парк пить воду. Затем гуляли, а в восемь часов завтракали в ресторане, расположенном в парке, где абонировали столик на трех человек. За завтраком четвертое место было свободно, но к обеду в сопровождении метрдотеля к столу подошел высокий плотный мужчина в белоснежном костюме, с красивыми и несколько задумчивыми глазами. Своей артистической внешностью он обратил на себя внимание. По залу пробежал шепот:

- Шаляпин! Шаляпин! Смотрите, пришел Шаляпин!

Подойдя к столу, где сидели Скворцовы, он попросил у Александры Павловны разрешения занять свое место. Когда та его увидела, она была так поражена, что воскликнула:

- Федор Иванович! Неужели это вы?.. Вот встреча!

Шаляпин слегка наклонил голову и сказал:

- Ваши черты мне смутно знакомы. Но где мы встречались, я припомнить не могу.

Лицо его выражало любопытство.

- Конечно, вы меня не помните. Это было давно. Мы с вами встречались у моего дяди Павла Михайловича Пчельникова. Я - Александра Павловна, тогда была просто Сашенька. Теперь, может быть, вспомнили?

- Да! Да! Да! Вот теперь вспомнил. И рад, что нахожусь с вами. Вы напомнили мне мою молодость.

Он так задушевно это проговорил. В его голосе слышались нотки печали. А голос был мягкий, бархатный, переходивший от высоких нот к басовым интонациям.

- Разрешите, Федор Иванович, вас познакомить. Это мой муж Павел Александрович, а это сын - тоже Сашенька, но мы зовем его Шурой.

Сразу начался оживленный разговор. За воспоминаниями просидели долго. Единственное, что раздражало и нарушало душевное спокойствие, это стоявшие вокруг стола зеваки, которые в упор смотрели на Федора Ивановича.

Скворцовы с Шаляпиным очень подружились, несмотря на то, что он с трудом и неохотно заводил новые знакомства. К Скворцовым же он почувствовал расположение. Они часто гуляли вместе, а по субботам Шаляпин заходил к ним попеть с Александрой Павловной дуэтом. Это приводило к тому, что перед балконом собиралась толпа слушателей, которые, бешено аплодируя, кричали и требовали петь еще и еще. В одну из таких суббот Федор Иванович спел «Дубинушку».

На следующий день, в воскресенье, они поехали в Железноводск. Федор Иванович повел их в особый ресторан, где, как он уверял, подавали прекрасную окрошку. Посидели, отдохнули и пошли обратно. Внизу Шаляпина встретила компания артистов Большого театра, его уговорили поехать на линейках в соседнюю немецкую колонию пить красное вино, славившееся на все Минеральные Воды. А Скворцовы в одиночестве вернулись в Ессентуки.

Каждый день рано утром и перед ужином все шли в парк слушать осетинский оркестр. Было интересно смотреть, как красиво танцевали осетины в белых кавказских черкесках с патронами на груди и с кинжалами в руках. Шуру тоже научили танцевать лезгинку, и он быстро освоил основные приемы. За обедом он пригласил на свое выступление Шаляпина.

- Ну, как же, обязательно приду посмотреть знаменитого исполнителя лезгинки, - с улыбкой пообещал Федор Иванович. - А кинжал у тебя есть?

- Нет, но мне обязательно дадут. А то как же без кинжала танцевать?

И вот вечером, когда оркестр исполнил свою программу, музыканты на сцене образовали круг. Один осетин взял Шуру за руку и вместе с ним вошел в этот круг. Постепенно танец захватил всех, танцоры, бешено размахивая кинжалами, неслись по сцене в едином порыве. Вместе с родителями Шуре аплодировал Шаляпин. А когда, спрыгнув с эстрады, Шура подбежал к ним, Федор Иванович поздравил его с успехом и подарил ему настоящий кинжал.

...Шаляпин жил в двухэтажной даче около входа в парк. Рано утром экзальтированные барыни, проходя мимо дачи с кружками в руках, останавливались перед балконом и кричали:

- Федор Иванович! Федор Иванович! Спойте нам что-нибудь, умоляем вас!

Открывалась дверь, и на балкон второго этажа в одних кальсонах выходил Федор Иванович. Страшно злой, он раздраженно бросал им своим бархатным голосом:

- Что вы, дуры, мне спать не даете? Пошли к черту!

Барыни не обижались на это и, довольные, аплодировали ему. Через некоторое время около дачи установили пост, и городовой гонял нарушителей тишины.

Вскоре Федор Иванович уехал.

Из книги Н. Соколова «Федор Шаляпин. Воспоминания. Статьи» -Москва, издательство «Наталис», 2004 год.








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!