пятигорск | летопись кавминвод | шаляпин на кавминводах |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
СТАТЬИ • Летопись КавминводОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Статьи 

Летопись Кавминвод

1899 год

В середине июля 1899 года с оперной группой В. Н. Любимова великий певец приезжает на гастроли в Кисловодск. Выступая в «Русалке», «Фаусте» и других спектаклях, Федор Шаляпин проходит одновременно кратковременный курс лечения водами.

19 августа, сообщает «Сезонный листок» (Пятигорск), в Кисловодском театре проводится вечер Ф. И. Шаляпина. Он ставит два акта «Псковитянки» и по одному акту из «Бориса Годунова», «Русалки» и «Фауста». Таким образом, талантливый артист представился публике в своих лучших ролях.

1904 год

Во время гастролей на Кавминводах 26 июля Форкатти устроил бал под названием «Конкурс красоты» с призами; часть сбора была отдана на нужды раненых. В состав жюри для присуждения призов г-н Форкатти пригласил Шаляпина и Тартакова.

1915 год

16 июля Шаляпин приезжает в Ессентуки на отдых и лечение. 2 августа он сообщает дочери Ирине: «Давно уж хотел писать тебе, но времени очень мало. Занят лечением и не имею совсем свободного времени.... Здесь сейчас довольно плохо, а сегодня совсем осенний день - даже холодно. Красивого здесь немного, а так хочется, чтобы кругом было красиво. Жаль, что лечение меня связывает, а то я удрал бы в горы».

7 августа Федор Иванович переезжает в Кисловодск, поселяется в санатории доктора С. Н. Ганешина (ныне кардиологическая клиника НИИ курортологии). В эти дни он пишет А. И. Страховой: «Все здесь у меня идет, слава Богу, хорошо, но все, что делается у нас на войне, расстраивает меня бесконечно. Воды здесь действительно хорошие. Ессентуки просто прелесть, но житье совершенно свинское - российское, проросшее кругом ленью и взятками. Устройство всюду и везде плохое; вот только санаторий, где сейчас живем, можно сказать, вполне европейский - все очень чисто и, кажется, единственное место, где недурно кормят, - все же остальное - эх ты унеси, Господи!»

21 августа газета «Пятигорское эхо» помещает заметку: «Ф. И. Шаляпин последние дни перед своим отъездом проводил время со своими бакинскими и тифлисскими друзьями - армянами. Молодость Шаляпина, его первые артистические шаги прошли в Тифлисе. Шаляпин очень любит Кавказ и кавказцев. В честь знаменитого певца в Кисловодске было устроено несколько обедов с кавказским меню, с сазандарами и т.п. Последний такой обед состоялся на Лермонтовской скале. Фотограф увековечил интересную группу - Шаляпин среди его друзей-кавказцев».

1916 год

О пребывании Шаляпина на Кавказских Минеральных Водах с 30 мая по 17 июня периодически сообщала печать, но большинство заметок обычно ограничивалось малосодержательной курортной хроникой. Тем более ценными представляются материалы, опубликованные уже в наше время, из которых мы узнаем интересные подробности встреч Шаляпина с выдающимися деятелями русской культуры, отдыхавшими на курортах одновременно с ним. А там были Рахманинов, Станиславский и многие другие.

1917 год

Последний приезд Шаляпина в Кисловодск на отдых и лечение датируется годом революции. 24 июля он пишет Н. Н. Хвостову. «Я вчера приехал в Кисловодск...»

Великого певца посетил директор Курзала Н. Д. Славин, приглашая Федора Ивановича принять участие в кисловодской опере. Шаляпин обещал выступить, как только будет чувствовать себя вполне окрепшим. Он лечился от неврастении сердца, и доктора предписали ему полный отдых.

В конце июля Шаляпин совершил поездку в Нальчик, где пробыл всю неделю. «Кабардинцы, узнав о моем приезде, собрались компанией и устроили мне пикник - говорили речи, жарили на огне целого барана, танцевали, пели и делали джигитовку верхом на лошадях, - описывает он свою поездку в письме к дочери. - Все это происходило в горах, из-за которых с одной стороны открывался вид на необозримую степь, а с другой - на снеговую цепь Кавказского хребта. Зрелище поистине величественное и замечательно красивое».

Вернувшись в Кисловодск, Шаляпин встречается 5 августа с С. С. Прокофьевым, а через неделю в письме к дочери Ирине сообщает: «Я каждый день беру ванны и довольно много хожу. Хотя мешает погода. Очень много дождей. Здоровье мое, слава Богу, хорошо - во всяком случае лучше, нежели было». После концерта в Курзале, Шаляпин жертвует 1400 рублей на приобретение участка земли на постройку санатория для раненых и больных воинов-артистов.

Продолжая «отчитываться» перед дочерью о своем пребывании на курорте, Шаляпин пишет ей 7 сентября: «Дня четыре тому назад поехал было прокатиться в Дербент, Петровск, Грозный и Темир-Хан-Шуру, но доехал только до Владикавказа и вернулся обратно в Кисловодск - страшно трудно путешествовать. Нет совсем мест. Ехать можно только на крыше вагона, да и то не всегда».

Это было последнее письмо Федора Ивановича Шаляпина из Кисловодска. За месяц до революции, 24 сентября, он приехал в Петроград.








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!